Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Завершить создание природного резервата "Бокейорда" в ЗКО просят депутаты | BaigeNews.kz 31 марта, 2021, 13:29
2000
Фото: agentika.com

Завершить создание природного резервата "Бокейорда" в ЗКО просят депутаты

Реализация проекта была профинансирована ООН, но приостановлена по неизвестным причинам.

Депутатский запрос о создании Государственного природного резервата "Бокейорда" направили мажилисмены фракции "НПК" вице-премьеру Ералы Тугжанову, передает BaigeNews.kz..

По оценке международных экспертов, к настоящему времени на крупнейшем Евразийском континенте в Казахстане сосредоточена значительная часть сохранившихся естественных степных пространств планеты Земля, что составляет свыше 708, 5 тысяч квадратных километров степей, перспективных для охраны и восстановления редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, а также для сохранения уникальных экосистем.

"Видится, что, учитывая природное и культурно-духовное значение Степи для нашей страны, ее сохранение должно стать национальным приоритетом. Но на сегодня степи являются наименее защищенным типом экосистем в Казахстане, и крайне недостаточно представлены в системе особо охраняемых природных территорий (ООПТ) страны", - говорится в депзапросе.

Перспективным и целесообразным решением представляется создание Государственного природного резервата "Бокейорда" в Западно-Казахстанской области. Это позволит сохранить уникальные и репрезентативные природные комплексы степных экосистем для будущих поколений казахстанцев и всего мира.

Степные экосистемы Казахстана являются местами распространения растительного мира - насчитывающих в общей сложности 2000 уникальных эндемических, флористических видов. В степях Западного Казахстана также обитают глобально исчезающие представители степной фауны - девять из 24 видов исчезающих видов млекопитающих, обитающих в нашей стране, в том числе важной жизненной формы этой экосистемы – уральской популяции сайгаков.

В 2010 году Правительством РК совместно с Глобальным экологическим фондом и Программой развития ООН в Республике Казахстан был утвержден проект "Сохранение и устойчивое управление степными экосистемами". Одним из результатов проекта была подготовка естественно-научного обоснования создания государственного природного резервата "Бокейорда" в Западно-Казахстанской области. На эти цели были израсходованы 12 миллионов тенге. На разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) было выделено 15 миллионов тенге. Все средства выделены Программой развития ООН в РК.

Подготовка ТЭО создания резервата "Бокейорда" была включена в отраслевую Программу "Жасыл Даму" на 2010-2014 годы.

"Однако реализация мероприятий по созданию Государственного природного резервата "Бокейорда" была приостановлена по неизвестным причинам. В бюджетной программе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов на 2021-2023 годы также не предусмотрено финансирования данной работы", - отмечают депутаты.

Международные организации (ГЭФ и ПРООН), а также Российская Федерация продолжают выражать интерес и готовность к сотрудничеству по созданию государственного природного резервата "Бокейорда" в Западном Казахстане. В тоже время в приграничной с Казахстаном Волгоградской области России за гораздо меньший период времени создан и функционирует Биосферный резерват ЮНЕСКО "Озеро Эльтон".

"Российская сторона предлагает реализацию совместного проекта по номинации трансграничного биосферного природного резервата ЮНЕСКО в Западно-Казахстанской области и Волгоградской области. Организация нового природоохранного учреждения не только позволит в полной мере обеспечить сохранение и восстановление степного биоразнообразия региона, но и обеспечит Казахстану свое место и роль в сохранении мирового природного наследия", - считают в Мажилисе.

Также это позволит улучшить социально-экономические условия в регионе через создание дополнительных рабочих мест, развитие экологического туризма, обеспечение дополнительного дохода для местного населения и так далее.

Депутаты Народной партии Казахстана считают необходимым и предлагают завершить создание резервата "Бокейорда" в Западном Казахстане. Предусмотреть и запланировать необходимые для этого мероприятия и бюджетные средства, предоставить информацию о мероприятиях по завершению создания ГПР "Бокейорда", в том числе когда, кем, по какой причине и на каком этапе была приостановлена работа.

Кроме этого, мажилисмены просят отработать с Россией вопросы совместного проекта по номинации трансграничного биосферного природного резервата ЮНЕСКО в ЗКО и Волгоградской области и разработать Национальный проект создания степных природных резерватов и других форм особо охраняемых природных территорий в других областях страны, с целью сохранения уникальных степных экосистем.

not findimage
Наверх