Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +4 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Мажилисмены подвергли критике бюджетное планирование в Правительстве | BaigeNews.kz 21 октября, 2020, 10:50
935
Фото: voxpopuli.kz

Мажилисмены подвергли критике бюджетное планирование в Правительстве

Депутаты Мажилиса рассмотрели проект закона об уточнении республиканского бюджета на 2020-2022 годы, передает BaigeNews.kz.

Ранее законопроект был представлен министром финансов Еруланом Жамаубаевым на заседании Правительства и поддержан Кабмином.

По словам Жамаубаева, основной задачей уточнения бюджета стало оказание материальной поддержки медицинским работникам и принятие упреждающих мер по возможной второй волне распространения COVID-19.

По данным Минфина детальные параметры второго уточнения бюджета выглядят следующим образом:

  • поступления республиканского бюджета определены в объеме 12 триллионов тенге с увеличением на 185 миллиарда тенге;

  • дефицит сохранен на уровне 3,5 процента к ВВП;

  • расходы республиканского бюджета составят 14,5 триллиона тенге с ростом на 205 миллиардов тенге.

Депутаты Мажилиса отметили, что это уже второе уточнение бюджета и вовсе не оптимизация, а перераспределение средств из-за рисков их неосвоения. А основная причина такой "оптимизации" – это некачественное планирование.

"Расходы республиканского бюджета оптимизированы почти на 300 миллиардов тенге. Сумма, как видим, внушительная. Сравнимая с бюджетом целой области. Было бы правильно назвать это не оптимизацией, а перераспределением бюджетных средств в связи с прогнозным их неосвоением. И это при том, что в апреле прошло уточнение бюджета. После указанного уточнения, Правительство самостоятельно еще дважды корректировало бюджет в рамках допустимых 10 процентов средств от общего объема бюджета. Однако увидим ли мы в следующем году в отчете Правительства 100-процентное эффективное исполнение бюджета по расходам – это большой вопрос" – обратилась к представителям финансового блока депутат Джамиля Нурманбетова.

После отчетов министра национальной экономики Руслана Даленова и министра финансов Ерулана Жамаубаева о повышении качества планирования бюджета, мажилисмены одобрили законопроект.

not findimage
Наверх