Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Нигматулина возмутила трата госсредств на социологические исследования | BaigeNews.kz 18 апреля, 2018, 10:28
5206
Фото: из открытых источников

Нигматулина возмутила трата госсредств на социологические исследования

Меньше госсредств уходит на ликвидацию последствий паводков, заявил спикер Мажилиса.

Министерство образования и науки РК запросило у Правительства дополнительно 800 млн тенге для проведения аналитических и социологических исследований в 2018 году, передаёт корреспондент Bnews.kz. 

Этот вопрос обсуждался на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, где обсуждался проект поправок в закон "О республиканском бюджете на 2018-2020 годы". 

На заседании депутат Мажилиса Наталья Жумадильдаева спросила министра образования и науки Ерлана Сагадиева, почему на социологические исследования выделяется больше средств. 

"Вы дополнительно для аналитических и социологических исследований просите 800 млн тенге. Дополнительно к тем, которые уже выделены в этом году – 460 млн тенге. Скажите, пожалуйста, в чём такая острая необходимость, чтобы тратить в один год 1 млрд 300 млн тенге на социологические исследования? Или у вас уже нет трёхсменных или аварийных школ? Или вы уже полностью решили вопросы дополнительной оплаты учителей?" - обратилась депутат к министру. 

"Трёхсменные и аварийные школы у нас есть. Мы также на них средства выделяем, есть потребность в оплате учителей, на это тоже выделяется средства. Но у нас вот дополнительные исследования нужны по трём важным для государства направлениям. Первое – переход на латиницу. Это очень большая программа, которая должна проводиться на научной основе. Второе, как вы знаете, у нас есть программа "Рухани жангыру", которая тоже затратная. Поэтому нам нужно понимать, в результате исследования качественно ли мы проводим свою работу. Третье, мы стали членом комитета по образованию и комитета науки ОЭСР", - ответил Ерлан Сагадиев.

По его словам, большая работа сейчас проводится и для того, чтобы работа была полноценная, чтобы проводить исследования. 

При этом спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин высказался, что в бюджете на 2018 год на проведение социологических исследований всеми 17 государственными органами заложено 7,2 млрд тенге. 

"Ну, так как вы начали с аварийных школ, я тоже приведу, как вы работаете. В республике продолжают работать 45 аварийных школ и 127 школ с трёхсменным обучением. Второе, нам действительно нужно разобраться с этими социологическими исследованиями и ещё консалтинговыми услугами. В бюджете на 2018 год на проведение социологических исследований 17 государственными органами уже заложено 7,2 млрд тенге. В сегодняшнем уточняющем бюджете опять же на социологические исследования дополнительно закладывается 3,3 млрд тенге. Мы конечно, не против проведения таких исследований, наверное, и они нужны", - отметил Нигматулин. 

"Вот, к примеру, в этом же бюджете на пособия лицам, осуществляющим уход за инвалидами, предусматривается 2,7 млрд тенге. Министерству внутренних дел на фоне произошедших паводков сейчас выделяется в рассматриваемом уточнении 1,6 млрд. тенге. У нас что, в сфере социологических исследований сложилась большая чрезвычайная ситуация, чем с паводками?", - возмутился спикер палаты.