• Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Мажилисмены ознакомились с системой помощи нуждающимся в Карагандинской области | BaigeNews.kz 4 Мая, 2019, 21:04
2083
Фото: пресс-служба Мажилиса

Мажилисмены ознакомились с системой помощи нуждающимся в Карагандинской области

В рамках рабочей поездки в Карагандинскую область депутаты Майра Айсина и Мейрам Пшембаев посетили социальный магазин "Бақ" для многодетных и малообеспеченных семей.

Депутаты приехали в посёлок Аксу-Аюлы Шетского района в рамках партийных проектов "Халлыққа көмек" и "Бақытты отбасы". Здесь открыт социальный магазин для многодетных и малообеспеченных, где нуждающиеся могут получить бесплатно продукты, одежду, бытовые принадлежности и многое другое. Магазин расположен в торговом центре "БАҚ", он открыт по инициативе акима Шетского района и при поддержке благотворительного фонда "Ақтілеу".

"Мы поехали в Шетский район, по графику своего посещения по Карагандинской области и заодно посмотрели вот этот социальный магазин. Нас заинтересовало то, что в Шетском районе к этому вопросу подошли продуманно и системно",- говорит депутат Майра Айсина.

Она отметила, что в поселке очень хорошо работает центр занятости и социальной помощи населению, там существуют списки всех многодетных и малообеспеченных семей. 

"Они всех этих людей знают, люди к ним обращаются туда. В центре дают талончики, народ идет в магазин и получает то, что нужно. В магазин приносят продукты, одежду обувь, помогают и предприниматели, и госслужащие и, простое население, помогают всем, чем могут",- пояснила М. Айсина. 

Например, ТОО "Шерубай-Су" предоставило картофель, а продукты питания были куплены на средства благотворительного фонда "Ақтілеу" и неравнодушных граждан.

В этом социальном магазине существует два журнала, где работники центра записывают все пожелания и просьбы нуждающихся, затем специально созданная комиссия рассматривает все нужды и распределяет между семьями.

"Было интересно , что в магазин даже завезли датчики противопожарные. На случай, если вдруг многодетная мама работает, и дома ее нет , а остались дети, она может отслеживать ситуацию противопожарную. Это очень важно",- считает депутат.

Она отметила, что система помощи отточена до мелочей, таким образом люди , которые нуждаются в помощи понимают, что они эту помощь получат, те кто помогает, тоже понимают, что они оказывают поддержку целенаправленно, конкретным людям.
Каждая нуждающаяся семья в месяц может взять до 40 килограммов продуктов. Запасы в магазине рассчитаны напять месяцев, потом сюда вновь завозят продукты и все необходимое.

"Это большая помощь нам, тут всегда можно найти то, что нужно. Для своей 4-летней дочки я взяла куртку и обувь. Мы очень рады, что такой магазин открылся в посёлке", - говорит многодетная мама Индира Берикбосынова.

Каждый месяц сотрудники районного отдела координации занятости и социальных программ обновляют и дополняют списки, кроме того собирает заявки и делает заказы предпринимателям.

"Сейчас в Шетском районе во всех населенных пунктах планируют установить такие магазины. И это будет большое подспорье нуждающимся",- отмечают депутаты. 

Планируется, что подобные социальные магазины появятся посёлках Акадыр, Акжал, Мойынты и в селе имени С. Сейфуллина.
Кроме того в рамках рабочей поездки депутаты посетили поселковый центр занятости, там состоялась встреча с многодетными мамами. 

"Я в первую очередь рассказывала им про законопроект, который инициирован депутатами, который сегодня рассмотрен в Мажилисе и Сенате и отправлен на подпись Президенту. Мы пояснили, сколько каждый год мамочки будут получать, какие средства на это выделяются. Мы всех посмотрели по базе данных, собрали пожелания и выслушали их проблемы",- рассказала Майра Айсина.

Также депутаты мажилиса ознакомились с ходом реализации партийного проекта "Құтты мекен". А по планам реализации партийного проекта по программе "Нұрлы жер" в текущем году запланировано выделение средств в размере 6 млн. тенге на строительство жилого дома, который будет состоять из двенадцати квартир, его обустроят и проведут в порядок инфраструктуру вокруг дома.

"Мы два месяца занимаемся законотворческой работой , потом на 10 дней выезжаем в регионы встречаемся, смотрим и решаем ряд вопросов на месте, стыкуем сразу с местными чиновниками, если эти вопросы решаются на другом уровне, республиканском, то мы эти вопросы забираем с собой и пытаемся из решить уже в столице",- подчеркнула Майра Айсина. 
 

Hype news

not findimage
Наверх