• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Мажилисмен Сакен Утебаев: Мы занимаемся сбором всех возможных проблем | BaigeNews.kz 3 Мая, 2019, 18:51
3225
Фото: из открытых источников

Мажилисмен Сакен Утебаев: Мы занимаемся сбором всех возможных проблем

Депутаты Мажилиса Парламента прибыли в Мангистаускую область с рабочей поездкой.

Поездка продлится до 6 мая включительно. За это время слуги народа планируют объездить все районы области, встретиться с населением и рабочими коллективами  промышленных предприятий для выяснения  проблем жителей, передаёт корреспондент BNews.kz.

Сегодня депутаты Мажилиса Парламента РК побывали на самом крупном промышленном предприятии региона, заводе по производству электроэнергии, выработке воды и тепла ТОО "МАЭК Казатомпром". На комбинате работают 4 тыс. человек. С 3 июля 2018 года 100 % доли участия в уставном капитале принадлежит АО "Самрук-Казына". В настоящее время предприятие несёт электрические нагрузки более 600 МВТ и производит более 60 тысяч кубометров дисстилята в сутки.

"В соответствии с регламентом Мажилиса Парламента раз в 90 дней мы должны выезжать в регионы для встречи с населением, предприятиями на предмет сбора всех возможных проблем, предложений. Всё это мы собираем и доводим до Мажилиса. Все проблемы  формируем в виде запросов, писем и доводим до руководства. Это очередная наша поездка, вместе с коллегами мы посетили несколько районов, город Жанаозен, до 6 мая планируем побывать во всех районах области", — сказал депутат Мажилиса Сакен Утебаев.

В эту поездку особое внимание уделяется вопросам малообеспеченных и многодетных. За последние два месяца в законодательство были внесены поправки по части улучшения жизни данной категории граждан. Основная проблема, которое стоит остро — решение вопросов с жильём. По словам депутатов, на эти цели из бюджета выделены средства, для обеспечения многодетных женщин арендным жильём. Также на законодательном уровне рассматривается вопрос о выделении квартир для них в первоочередном порядке.

"Вчера многодетные женщины из Жанаозена подняли вопрос об обеспечении детей местами в детских садах. Мы сразу же донесли информацию до Правительства. Сейчас готовим официальный запрос. Тут два момента. То, что касается государственных детских садов, местные исполнительные органы идут навстречу и стараются обеспечить местами именно детей из многодетных семей.  Второй момент, это частные детские садики. Этот вопрос требует, конечно, обсуждения", — сказал депутат.

В Жанаозене депутаты встречались с коллективами учебных заведений. За последнее время в моногороде открылись 3 новые школы. Также была проведена беседа с рабочими ТОО "КазГПЗ". В ходе встречи подняли вопрос о необходимости капитального ремонта на предприятии.

"На "КазГПЗ" требуется очень большая модернизация. На Мангистауском атомном комбинате (МАЭК Казатомпром, прим.автора) мы  сделали ремонт на ТЭЦ-2, ТЭЦ-1 опреснительной установке. Там были внедрены автоматизированные системы технологическим процессом. Такое же обновление требуется и "КазГПЗ". Вообще модернизация требуется везде, где есть производство. В этой части государство помогает  взять льготные кредиты для того, чтобы они могли внедрить технологии. Второй путь — за счет собственных денег, но я думаю, что здесь уже это право любого руководителя", — сказал Сакен Утебаев.

В ходе встречи с коллективом ТОО "МАЭК-Казатомпром" был поднят вопрос о состоянии вагонов по железнодорожному сообщению Алматы — станция Мангышлак. Это самый длинный путь, при этом качество состава оставляет желать лучшего. Депутаты заверили, что знакомы с данной проблемой. Поднимали её еще в 2016 году. По их данным, в 2019 году должен быть запущен новый современный состав Алматы-станция Мангышлак.

Hype news

not findimage
Наверх