Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Мажилисмен Рау прокомментировал коммунальное противостояние в ЖК Highvill | BaigeNews.kz 20 ноября, 12:25
5598
Фото: https://baigenews.kz

Мажилисмен Рау прокомментировал коммунальное противостояние в ЖК Highvill

Несколько жильцов ЖК Highvill обвинили депутата Альберта Рау в том, что он использовал депутатские полномочия для продвижения собственных интересов при создании ОСИ в доме. Мажилисмен опроверг эти заявления и рассказал, при каких условиях проходило переизбрание председателя объединения собственников, передает BaigeNews.kz.

“В ноябре прошлого года инициативная группа жильцов инициировала создание ОСИ ЖК Highvill, это было сделано методом опроса и зарегистрировано в соответствии с законодательством. Затем они обратились в сервисную компанию Highvill с просьбой отдать документацию на дом. Те отказались, мотивируя свой отказ планами по созданию собственного ОСИ на все ЖК Highvill”, - рассказал Рау.

Депутат отметил, что это не входит в рамки закона, который предполагает, что только одно ОСИ может быть в доме на одном фундаменте, в данном случае там три здания на одном фундаменте и с одним паркингом.

“Но сервисная компания все равно не отдает документы. Обратились в прокуратуру, но там сказали, что документы можно забрать только через суд. Уже после избрания депутатом я сделал запрос, так как получается, 60 тысяч домов в стране должны забирать свои документы через суды, что ли? Акиматы же должны что-то делать в таких ситуациях! Я аким с десятилетним стажем города Лисаковска, у меня никогда не было таких проблем. Тогда я посоветовал ОСИ заключить договор с сервисом на их тарифе, по которому они смогли бы анализировать, из чего он состоит и так далее”, - сообщил он.

Но Highvill отказался заключать договор и просто перестал обслуживать дом.

Депутат посоветовал новому ОСИ работать максимально прозрачно, чтобы жители видели расход средств. По его словам, они так сделали, наняли все необходимые службы и управляющего, которого потом поменяли, потому что он не справился, и наняли другого. Все утряслось и заработало только к лету, отмечает он.

“Летом я был в отпуске и меня пригласили на ZOOM-конференцию, которую организовал Highvill-сервис. Они собрали группу из десяти жильцов при 350 заселенных квартирах. И представитель сервиса заявил, что нужно переизбрать совет ОСИ. У меня возник вопрос: в связи с чем переизбирать, только же началась работа?” - удивляется Рау.

Представитель сервиса заявил, что имеет право на такое предложение, так у него есть непроданные доли в ЖК. На возражения, что эти доли принадлежат не сервисной компании, а застройщику, он настаивал, что все объекты закреплены за его компанией.

“По сути, у них во владении остались какие-то паркинги, фитнес-центр недействующий. Они даже не отрицали, что им нужен председатель, который заключит с ними контракт на выгодных сервисной компании условиях. В конце августа они начали обходить квартиры и просили подписать их предложение по избранию нового председателя, и в этом же бюллетене был пункт по заключению с Highvill-сервисом договора”, - добавил мажилисмен.

В итоге участники общедомового чата выяснили, что Highvill зарегистрировал на себя невстроенные помещения, которые поддаются продаже, а за ними числится 71 объект, которые являются частью общедомового имущества, эти объекты не должны были на них записаны.

“3 ноября в общий чат представители сервисной компании скинули учетную карточку и объявили об избрании нового председателя ОСИ. Я не поверил, что они набрали 180 необходимых подписей. Мы же все понимаем, что более 70 подписей – это коридорчики, балкончики и прочие объекты, которые на себя записала компания. Я позвонил новому председателю ОСИ, он жилец нашего дома. Попросил на основании статьи 42-1 посмотреть результаты этого голосования, он сослался на дела и отказал. До сих пор мы их так и не видели”, - заявил собеседник.

Рау отметил, что в это же время появились видеоролики, в которых мужчины в количестве 15 человек – охранная фирма, нанятая Highvill – заходят в бухгалтерию ОСИ, выводят всех сотрудников на улицу и говорят: “Мы теперь будем вас обслуживать”.

Это же просто переворот! Спустя какое-то время было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий сервисной компанией, также о краже жесткого диска, где записан этот захват”, - возмутился народный избранник.

По его словам, сейчас инициативная группа также собирает голоса на переизбрание председателя, уже собрано около двухсот, из них 195 – за обновленный состав совета ОСИ.

“Мы и так собирались в ноябре переизбрать председателя, так что процесс подготовки к выборам шел еще до этой неприятной ситуации. Еще произошел этот захват, я сказал, что согласен, чтобы меня выбрали в совет ОСИ. Хочу, чтобы люди, которые там живут, увидели в этом списке человека, которому можно доверять”, - рассказал он.

Рау подтвердил, что связывался с Минюстом как гражданское лицо, чтобы узнать, ознакомлены ли они с результатами прошлых выборов. Ему ответили, что нет, у них просто есть услуга, которая называется “смена руководителя юридического лица”. А Минюст даже не проверял протоколы с подписями жильцов, чтобы убедиться в легитимности нового председателя.

“То есть у него не было никаких прав на это, у него даже нет ЭЦП юрлица. Мало того, он сейчас владеет счетами, на которые поступают платежи от жителей дома, а там, по моим сведениям, 10 миллионов лежит. Он в первый же день получил к ним доступ. Я попросил Минюст разобраться. А в ходе расследований дел, о которых я говорил ранее, выяснилось, что у председателя, которого на место посадил Highvill, была поддельная печать, которой он скрепил документы с сервисной компанией”, - сообщил мажилисмен.

В итоге Минюст восстановил старого председателя, а он вернул к работе компании, которые обслуживали дом ранее. Они продолжат работу до переизбрания совета и председателя ОСИ.

“Затем в Сети началась атака на меня, но мне все равно. Я ничего не превышал, а как гражданин защищал свой дом”, - подытожил он.

Ранее СМИ сообщали, что в столичном ЖК Highvill началась настоящая война за должность председателя ОСИ. Скандал был предан огласке из-за жильцов дома, где проживают акимы и депутаты, в том числе и мажилисмен Альберта Рау.


8 ноября в социальных сетях был опубликован видеоролик, на котором видно, как группа мужчин пытается войти внутрь офиса ОСИ Highvill. Сотрудницы объединения мешают им пройти.

Как отмечает полиция, по данному факту начато досудебное расследование по ст. 389 УК РК, в рамках которого проводятся необходимые мероприятия по выяснению всех обстоятельств,

not findimage