Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Мажилис вернул на доработку законопроект об общественных советах в МИОР | BaigeNews.kz 4 ноября, 2020, 12:15
1959
Фото: BaigeNews.kz

Мажилис вернул на доработку законопроект об общественных советах в МИОР

Депутаты Мажилиса в первом чтении рассмотрели законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности общественных советов", передает BaigeNews.kz.

По словам министра информации и общественного развития Аиды Балаевой, изменения направлены на совершенствование деятельности общественных советов. Это 40 новых норм и 28 поправок.

Однако мажилисменов не устроил термин "руководство" в отношении общественных советов со стороны МИОР.

"Уважаемая Аида Галымовна, в законопроекте предполагается, что уполномоченный орган будет осуществлять "руководство" деятельностью общественных советов в сфере взаимодействия государства и общественных институтов. Однако согласно действующему законодательству, общественные советы осуществляют свою деятельность на принципах автономности, самостоятельности и публичности. Что имеется ввиду под термином "руководство", не приведет ли это к тому, что общественные советы как институты гражданского общества утратят свою автономность и самостоятельность?" – поинтересовалась Ирина Унжакова.

В ответ глава МИОР Аида Балаева заверила, что этот термин используется исключительно с точки зрения юридической техники оформления нормативного акта.

"В Конституционном законе "О Правительстве" министерство является центральным исполнительным органом, который осуществляет руководство данной сферой и осуществляет межведомственную координацию. Это абсолютно не значит, что мы будем управлять общественными советами. Это норма лишь укрепляет нашу кураторскую ответственность" , – пояснила Балаева.

В свою очередь председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин предложил депутатам вернуть законопроект на доработку.

"Когда пять лет назад общественные советы создавались, мы законодательно здесь эту норму закрепили, главную новеллу преподносили – это автономность и самостоятельность. Эта норма была главенствующей. Слово "руководство" необходимо заменить на другое: "координация", "содействие". Принципиально важно, чтобы у общественных советов не было руководства от госорганов. Я думаю, что до второго чтения нужно доработать эту норму", – отметил Нигматулин.

После рассмотрения законопроекта мажилисмены одобрили ряд изменений в первом чтении.

Так, законопроектом решается вопрос финансирования деятельности общественных советов путем закрепления соответствующих функций за акиматами областей, городов и районов.

"Этот вопрос часто подымался общественными советами. Теперь затраты на канцелярские товары, оплату услуг экспертов и делопроизводство будут финансировать за счет средств местных бюджетов. Рабочей группой поддержаны данные дополнения, однако в целях укрепления независимости данная компетенцию предложено закрепить за маслихатами", – зачитал депутат Арман Кожахметов.

Проектом закона определяется уполномоченный орган по вопросам деятельности общественных советов. В его компетенцию предложено включить вопросы координации и взаимодействия с общественными советами, реализацию государственной политики в данной сфере.

"Корректируются и дополняются полномочия общественных советов. В частности, общественные советы будут самостоятельно определять – какие проекты нормативно-правовых актов и обращения граждан они будут рассматривать. Критериями отбора будут выступать приоритетность и общественная значимость", – сообщил мажилисмен.

Кроме этого, уточняются положения о порядке формирования общественных советов: кем формируется состав, сроки начала формирования нового состава, количественный состав, объявление о конкурсе, ограничения по избранию, утверждение избранного состава, общий срок полномочий членов общественного совета. Регламентируются вопросы формирования резервного списка кандидатов в общественный совет и их избрание в состав членов общественного совета.

"Детализируются основания досрочного прекращения полномочий члена общественного совета. Вносятся изменения в порядок организации и проведения общественных слушаний. Теперь такой порядок будет устанавливаться в законе и уполномоченным органом по вопросам деятельности общественных советов", – говорится в содокладе депутата Армана Кожахметова.

В целях реализации поручений Президента РК, озвученных в Послании народу Казахстана, в проект закона также вносятся поправки, связанные с созданием общественных советов в квазигосударственном секторе.


not findimage