Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Мажилис одобрил законопроект по вопросам развития местного самоуправления | BaigeNews.kz 18 января, 2017, 11:30
3772
Фото: архив BNews.kz.

Мажилис одобрил законопроект по вопросам развития местного самоуправления

Мажилис парламента РК в ходе пленарного заседания одобрил проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития местного самоуправления» в первом чтении, передает корреспондент BNews.kz.

Проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития местного самоуправления» внесен в Мажилис парламента Республики Казахстан постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 августа 2016 года.

Презентуя законопроект, министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов отметил, что законопроект разработан в целях реализации Концепции развития местного самоуправления в Республике Казахстан, утвержденной Указом Главы государства от 28 ноября 2012 года № 438, а также во исполнение 98 шага Плана нации – 100 конкретных шагов с учетом рекомендаций Национальной комиссии по модернизации.

Законопроект направлен на поэтапное внедрение самостоятельного бюджета на уровне городов районного значения, сел, поселков, сельских округов и введение института коммунальной собственности местного самоуправления, а также дальнейшее расширение полномочий органов местного самоуправления в бюджетном процессе и управлении коммунальной собственностью местного самоуправления.

«В представленном вам проекте Закона по вопросам развития местного самоуправления (далее - Законопроект) предусматривается внедрение самостоятельного бюджета и коммунальной собственности МСУ, расширение полномочий органов МСУ в управлении бюджетным процессом и коммунальной собственностью.

Законопроектом предлагается внесение изменений и дополнений в  8 законодательных актов, в том числе  в Бюджетный, Налоговый и Гражданский кодексы, Законы РК «О государственном имуществе», «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», «О рекламе». Как, вам известно, бюджетная система страны состоит из 3-х уровней. На уровне городов районного значения, сел, поселков, сельских округов самостоятельного бюджета нет.Речь идет почти о 2,5 тысячах административных единицах», - сообщил Тимур Сулейменов.

В ходе работы рабочей группы над законопроектом депутатами внесены поправки, направленные на:

улучшение норм по внедрению самостоятельного бюджета на уровне городов районного значения, сел, поселков, сельских округов и управлению коммунальной собственностью местного самоуправления;

эффективность регулирования межбюджетных отношений между районным (города областного значения) бюджетом и бюджетами городов районного значения, сел, поселков, сельского округа;

улучшение норм по проведению сходов и собраний местного сообщества;

повышение ответственности и активности населения и органов местного самоуправления в решении вопросов местного значения.

Также депутатами внесены поправки по приведению в соответствие с действующим законодательством Республики Казахстан и требованиями юридической техники, а также уточняющие отдельные нормы и улучшающие содержание законопроекта.

В целях повышения кадрового потенциала органов местного самоуправления по вопросам организации сходов и собраний, планированию и расходованию средств КСН, сбору налогов, осуществления государственных закупок в регионах проводится специальный курс обучения, организованный Министерством национальной экономики совместно с учебным центром «Зерде».

«Акиматами областей сформированы информационно-разъяснительные группы из числа сотрудников управлений экономики и финансов, органов казначейства и государственных доходов и разработаны сетевые графики их выездов в города районного значения, села, поселки и сельские округа в целях подготовки специалистов аппаратов акимов сел по вопросам бюджетного планирования, исполнения и управление коммунальным имуществом. Кроме того, будет продолжена работа по дальнейшему обучению акимов и сотрудников аппаратов по планированию и исполнению бюджета и управлению коммунальным имуществом на курсах Академии госуправления и в региональных центрах переподготовки госслужащих", - добавил Т.Сулейменов.

В целом, по словам министра, принятие Законопроекта позволит обеспечить:

1. Расширение финансовой и экономической самостоятельности органов местного самоуправления в решении актуальных вопросов местного значения.

2. Расширение возможности граждан участвовать в процессе принятия решений через развитие местного самоуправления.

not findimage
Наверх