Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -16 ℃
  • Алматы, -5 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Мажилис одобрил ратификацию договора о запрещении ядерного оружия  | BaigeNews.kz 15 мая, 2019, 10:59
1173
Фото: tsargrad.tv

Мажилис одобрил ратификацию договора о запрещении ядерного оружия

Документ вводит юридический запрет на использование ядерного оружия.

Депутаты Мажилиса Парламента РК на пленарном заседании одобрили ратификацию Договора о запрещении ядерного оружия, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Договор является первым в истории международным документом, который вводит юридический запрет на ядерное оружие, последние виды оружия массового уничтожения, которые ранее не были запрещены", — сообщил заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев.

Договор прямо запрещает производство, испытание, приобретение, передачу, хранение и размещение на своей территории ядерного оружия или ядерно-взрывных устройств.

"Согласно положению документа, запрещено как использование ядерного оружия, так и применение угроз по его использованию", — подчеркнул Ашикбаев.

Он напомнил, что соответствующий Договор был открыт к подписанию 20 сентября 2017 года в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, но вступит в силу после его ратификации 50 государствами. На данный момент, он подписан 70-ю государствами, а ратифицирован 22-мя.

"Решение о присоединении нашей страны к Договору обусловлено политической волей Первого Президента РК – Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым и неизменной позицией Казахстана по вопросам ядерного разоружения. Решение Елбасы закрыть Семипалатинский ядерный полигон и по сей день пользуется широкой поддержкой народа Казахстана. Ратификация корреспондируется с инициативами Казахстана в области ядерного разоружения", — заключил Е.Ашикбаев.

not findimage
Наверх