Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Материнский капитал предложили ввести в Казахстане | BaigeNews.kz 3 марта, 2021, 13:40
1398
Фото: Иллюстративное: inform.kz

Материнский капитал предложили ввести в Казахстане

"Материнский капитал" в виде государственной выплаты в размере 4,2 миллиона тенге за рождение каждого ребенка предложили ввести в Казахстане. Об этом сказал мажилисмен Ерлан Смайлов, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании палаты, передает BaigeNews.kz.

"По данным отечественных исследователей, многодетность становится фактором бедности. Более 80 процентов бедных казахстанцев проживают в семьях, насчитывающих пять и более человек. По статистике у нас в стране более 340 тысяч многодетных семей. Вместе с тем, крайне актуальны проблемные вопросы неполных семей, где все бремя воспитания детей несет только один из родителей – мать или отец. Реальность такова, что мать-одиночка или отец-одиночка, воспитывающие одного, двух или трех детей, также испытывают трудности, но не попадают в категорию нуждающихся в социальной поддержке. Согласно исследовательским данным, таких семей у нас может быть более 500 тысяч, и одиноких матерей в их числе подавляющее большинство", - сказал он.

Депутаты предлагают принять Национальный проект "Инвестиции в развитие материнства и детства". Отмечается, что благополучателями этого проекта должны стать все без исключения дети и семьи с детьми страны.

"По факту, основные инвестиции и затраты (временные, финансовые), связанные с деторождением и воспитанием детей, несут родители, но значительная доля потенциальных выгод в перспективе достанется государству и обществу. Во взрослом возрасте гражданин займет свое место на рынке труда, будет создавать экономическую ценность для государства и общества, платить налоги. При недостаточных инвестициях в человеческий капитал в детстве актуализируется риск, что взрослый гражданин будет создавать затраты для бюджета (пособие по безработице, на медицину, содержание заключенных и так далее)", - отметил Ерлан Смайлов.

Как пояснил Ерлан Смайлов, депутаты фракции Народной партии Казахстана предлагают:

1. Объявить национальным приоритетом развитие материнства и детства. Принять соответствующий национальный проект "Инвестиции в развитие материнства и детства". В рамках национального проекта логичным представляется разработка, реализация и контроль исполнения политики в этой сфере, объединение всех мер и инициатив.

2. Провести ревизию и анализ всех мер поддержки, направленных на защиту и поддержку материнства и детства и оценку их результативности.

3. Разработать качественные индикаторы оценки деятельности государственных органов, с привязкой к освоению бюджетных средств и персональной ответственности руководителей и исполнителей. Так, для Министерства труда и социальной защиты, Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения, Министерства экономики критерием оценки результативности их деятельности должны стать снижение детской бедности, заболеваемости, насилия над детьми, снижение неравенства и улучшение качества жизни, рост функциональной грамотности.

4. Из практических мер целесообразным представляется введение в стране материнского капитала в виде государственной выплаты гражданам Казахстана за рождение каждого ребенка, в размере 4,2 миллиона тенге. С целевым использованием этих средств на приобретение жилья и улучшения жилищных условий семьи, образование ребенка, пенсионных накоплений матери.

5. Разработать и внедрить детскую потребительскую корзину, реально отвечающую жизненным, физиологическим, образовательным, социальным, культурным и прочим потребностям ребенка.

6. Пересмотреть принцип и размер пособий и выплат от социальной помощи к инвестициям в детство и материнство.

7. Упорядочить и систематизировать сбор и публикацию статистических данных в сфере материнства и детства, семьи, количества неполных семей и так далее.

Добавим, депутаты также предлагают увеличить пособие по уходу за ребенком в Казахстане. Депутат Айжан Скакова озвучила соответствующий депутатский запрос к заместителю Премьер-министра Ералы Тугжанову.

not findimage
Наверх