Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +25 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Матери-одиночки требуют отдельной категории для получения жилья | BaigeNews.kz 26 ноября, 2020, 00:39
1690
Фото: кадр из видео

Матери-одиночки требуют отдельной категории для получения жилья

В Нур-Султане взбунтовались матери-одиночки. Они требуют от властей, чтобы их вывели в отдельную очередь на жилье, как и многодетных. Сейчас неполные семьи включены в общий список социально уязвимых слоев населения – вместе с пенсионерами, сиротами и семьями, воспитывающими детей-инвалидов. Терпение матерей-одиночек лопнуло в тот момент, когда в акимате в очередной раз открыли сбор заявок от многодетных, передает КТК.

"Я стою 7085-й, вчера посмотрела. Представляете, за семь лет так медленно двигается очередь. Многодетные зато уже по третьему кругу пошли, получают. У них отдельная категория, мы тоже хотим отдельную очередь как неполные семьи, чтобы мы тоже хорошо продвигались. Уже сколько можно терпеть? Я жду, жду, сколько можно переселяться туда-сюда, как переезжие свахи, из комнаты в комнату, из общежития в общежитие?" - говорит мать-одиночка Сымбат Турекулова.

В жилищном фонде объяснили, что выдача квартир зависит не от них, а от темпов строительства. Сейчас в стране шесть льготных категорий. Многодетных в отдельную очередь выделили с прошлого года. И недавно в столице действительно объявили прием заявок на арендное жилье именно от них.

А неполным семьям придется снова подождать. Такой же прием им обещают в декабре. Правда, для очередников социально уязвимой категории предусмотрят всего 350 квартир. В то время как в этом списке 22 тысячи человек. Половина из них – это как раз неполные семьи.

"Мы направим в уполномоченный орган запрос, что приходили представители граждан, которые состоят в категории "Неполная семья" и просят рассмотреть вопрос, чтобы их, как многодетные семьи, выделили в отдельную категорию, то есть они стояли самостоятельно. Этот вопрос сегодня же мы, в принципе, направим. Но какое решение примет центральный уполномоченный орган, к сожалению, я не могу ответить. Мы направим", - рассказывает заместитель директора КГУ "Жилищный фонд" акимата Нур-Султана Даулет Рахимгулов.


not findimage