Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +8 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Мать осужденного за изнасилование актюбинца не верит в его суицид | BaigeNews.kz 10 марта, 2021, 05:00
2927
Фото: кадр из видео

Мать осужденного за изнасилование актюбинца не верит в его суицид

В Актобе обрастает скандальными деталями резонансное дело об изнасиловании. 13-летняя падчерица обвинила в домогательствах собственного отчима. Талант Алиев получил 20 лет тюрьмы, но до колонии так и не добрался. Мужчина повесился прямо в камере следственного изолятора. Его родные теперь требуют провести расследование: по их мнению, в этой гибели не все так однозначно, передает КТК.

Это – родные погибшего в следственном изоляторе 30-летнего Таланта Алиева. В январе мужчину осудили на 20 лет за изнасилование падчерицы. Мать уверена, сын был невиновен. Но это уже не имеет значения, ведь Таланта больше нет. Прямо накануне отправки в колонию его обнаружили повешенным в камере. Женщина не понимает, как такое могло произойти на режимном объекте, и требует всестороннего расследования.

"Я уверена, что в смерти сына виновны сотрудники следственного изолятора. Потому что, как мне стало известно, сын оставил предсмертную записку. Но мне ее не дали. В этой записке он указал имена работников СИЗО, которые оказывали на него давление", - уверена мать погибшего Мейрамгуль Алмаганбет.

Самое интересное, что вместе с Талантом в камере находились еще двое арестантов. Но они почему-то не заметили момента самоубийства. А уже после смерти, по словам матери погибшего, нашли в его кармане некую записку. Где она теперь, никак не может выяснить.

"На самом деле были скрыты явные факты, что у осужденного было предсмертное письмо. Был телефон мобильный. Номера телефонов у нас все сохранились. Было обращение, что администрация довела до суицида. То, что был шантаж, может быть, какие-то оскорбления в адрес него касаемо этой статьи", - утверждает родственник Таланта Эльмира Нуржанова.

До последнего Талант общался со своей мамой, то есть он не был готов к суициду. Доказательством того, что осужденные пользовались в камере мобильными телефонами, служат вот фотографии. Это одни из последних снимков погибшего Таланта, сделанных в СИЗО, говорят родные.

Но, несмотря на очевидные факты, в департаменте уголовно-исполнительной системы уверены, что у осужденных нет доступа к связи. Отрицают там и наличие загадочной записки. Но обещают во всем разобраться.

"Сидя на кровати, привязал простынь на двухъярусную кровать и совершил над собой удушение. По данному факту провели служебное расследование, посмотрели по видеокамерам, что к этому осужденному никто не подходил. Я сейчас приму всех родственников, все доводы мы выслушаем и примем соответствующие меры", - заверил начальник департамента УИС по Актюбинской области Алмас Шамишев.

Между делом начальник заметил, что основными причинами суицидов в СИЗО являются вовсе не конфликты с работниками изоляторов, а личные, семейные проблемы и душевные переживания.

По данным сотрудников департамента уголовно-исполнительной системы, в прошлом году в этом же СИЗО один из осужденных наложил на себя руки. Еще 17 человек пытались покончить жизнь самоубийством, но работники следственного изолятора предотвратили эти попытки.


not findimage
Наверх