Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


"Массовый туризм не нужно развивать в Мангистау" – экозащитник | BaigeNews.kz 6 октября, 2020, 18:28
2302
Фото: tumba.kz

"Массовый туризм не нужно развивать в Мангистау" – экозащитник

Казахстанский экозащитник Адильбек Козыбаков заявил, что не нужно развивать массовый туризм и застраивать природные объекты в Мангистау. Об этом он сообщил во время онлайн-встречи с министром экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзумом Мырзагалиевым, передает BaigeNews.kz.

По словам Козыбакова, туристическая инфраструктура погубит историко-культурные объекты на территории Мангистауской области.

"Прошу оказать содействие в недопущении строительства гостиниц, визит-центров, прокладки асфальтированных дорог и другой инфраструктуры таких природных объектов, как Босжира, имеющее особое экологическое, историко-культурное значение. Массовый туризм не нужно развивать в Мангистау. Мы никак не можем добиться соблюдения режима заказника на озеро Караколь. В двух шагах от Актау в мусоре утопают озера Саура, Тамшалы и другие природные объекты", – сказал Адильбек Козыбаков.

Также он привел примеры, как необходимо развивать сельский туризм. Таким образом, вместо высотных гостиниц экозащитник предлагает заселять туристов в сельские юрты, где они смогут отведать вкус национальной кухни.

"Нужно развивать экотуризм, завлекать и обучать местное население. То есть сами жители могли бы предоставлять туристам свои юрты в аренду, топить для них баню, проводить прогулки на лошадях и верблюдах, готовить для них блюда казахской кухни, быть гидами, проводниками. Продавать изделия национального рукоделия и так далее. В целом предоставлять весь спектр местных услуг. Тем более больших инвестиций для этого не требуется. То есть не нужно будет строить визит-центры и асфальтированные дороги", – пояснил Козыбаков.

Он считает, что иностранным туристам интереснее будет узнать и ознакомиться с традициями и культурой казахского народа. А также познать культуру кочевников.

"Западный турист приедет к нам именно за нетронутой природой, а не за комфортом, от которого он давно уже устал. Ему интересны наши дикие животные, народные обычаи, национальные костюмы, изделия из натуральной кожи, войлока, казахская кухня, езда на лошади адайской породы, прогулка на верблюде, ночлег в обычной деревенской юрте - вот что его может привлечь, а не шикарные гостиницы, квадроциклы, джип-туры и так далее", – рассказал экозащитник.