Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -13 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, -2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Массовое заражение ВИЧ в колонии в Карагандинской области: сотрудники получили выговоры | BaigeNews.kz 22 мая, 2020, 21:04
2147
Фото: vostoknews.org

Массовое заражение ВИЧ в колонии в Карагандинской области: сотрудники получили выговоры

Наркотики арестанты купили во время трудовых работ втайне от контролеров.

После массового заражения ВИЧ через иглу во время приема наркотиков группой осужденных по представлению Антикоррупционной службы Карагандинской области дисциплинарные наказания последовали для руководства и других должностных лиц исправительной колонии АК 159/20, включая медсестру колонии, передает корреспондент BaigeNews.kz.

11 заключенных заразились ВИЧ от общей иглы – они втайне от администрации колонии принимали в туалете и в других укромных местах наркотические средства "Скорость" путем введения инъекций.

Сегодня первый заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции по Карагандинской области Асхат Оразхан рассказал, что следователь антикоррупционной службы внес представление в департамент уголовно-исполнительной системы о принятии мер в отношении должностных лиц, которые допустили массовое заражение заключенных.

"В период с августа по декабрь 2019 года осужденные, отбывая наказание в колонии АК-159/20, заразились ВИЧ-инфекцией, употребляя наркотические средства "Скорость" путем введения инъекций. Было установлено, что они заразились ВИЧ-инфекцией вследствие использования одного шприца всеми осужденными. Наркотические средства они употребляли, находясь на рабочих местах, где они трудились, а также в туалетах и скрытых от наблюдения контролеров местах", - рассказал Асхат Оразхан.

Наркотики они купили во время трудовых работ на объектах, куда их привлекали во время отбывания наказания. Данная колония – это поселение, где осужденным можно работать "на воле" на тех государственных объектах, которые определены уполномоченными органами.

"На основании представления от Антикоррупционной службы наказаны за халатность девять должностных лиц и медицинская сестра. Приказом руководства департамента уголовно-исполнительной системы Карагандинской области предупреждены о неполном служебном соответствии начальник учреждения АК-159/20, также заместитель начальника по режимной и оперативной работе, и оперуполномоченный оперативной группы данного исправительного учреждения", - сообщил первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы.

Строгие выговоры объявлены старшему оперуполномоченному режимной группы колонии и начальнику отдела контролерской службы учреждения. Кроме того, выговоры вынесены четверым теперь уже бывшим сотрудников этой колонии – они не были уволены по отрицательным мотивам, а поменяли место работы по своей инициативе. Сейчас они трудятся в этой же системе.

Кроме того, медсестре, которая трудилась в медблоке, объявлен выговор за то, что она не брала анализы у осужденных в положенные сроки, что позволило бы ей вовремя выявить ВИЧ у осужденных и не дать ему распространиться.

Напомним, осужденные заразились ВИЧ, принимая наркотик внутривенно одной иглой.
not findimage
Наверх