Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Массовое отравление жителей села произошло в СКО | BaigeNews.kz 3 июня, 2021, 17:43
1375
Фото: pkzsk.info

Массовое отравление жителей села произошло в СКО

По предварительной версии, причиной заражения стало превышение допустимого количества микробов в воде.   

В селе Бесколь Северо-Казахстанской области на плохое самочувствие и пищевое отравление жалуются десятки человек. По предварительной версии все они отравились питьевой водой, передает BaigeNews.kz со ссылкой на сайт pkzsk.info.

Тошнота, рвота, рези в животе, повышенная температура. На 2 июня за медицинской помощью со схожими симптомами обратились 130 жителей села Бесколь Кызылжарского района. Отмечается, что большинство заболевших – дети.

По предварительной версии, причиной заражения стало превышение допустимого количества микробов в воде. Однако какие именно микробы, специалисты пока назвать не могут, как непонятно и то, какие точно заболевания они могут вызывать, и какими могут быть последствия. О схожих симптомах заболевания жители Бесколя писали в социальных сетях.

Информацию о большом количестве заболевших на брифинге подтвердил руководитель управления санитарно-эпидемиологического контроля Кызылжарского района Джангильды Ибраев. По его словам, в адрес управления поступило 105 экстренных извещений от Кызылжарской районной больницы, что жители села Бесколь обращаются с жалобами на рвоту, повышение температуры и диарею.

На 3 июня 18 человек госпитализированы в лечебные учреждения. Из них 1 взрослый и 17 детей. Состояние стабильное. Проводится лечение.

"Предварительный диагноз врачи ставят: "Энтеровирусная инфекция неуточненная". В настоящий момент специалистами санэпидемслужбы проводятся противоэпидемические и профилактические мероприятия. Была отобрана вода на санитарно-химические, бактериологические и вирусологические показатели из домашних очагов и со старицы р. Ишим, где в летний период купается население. Предположительно фактор заболевания — водный. Сейчас проводятся противоэпидемические мероприятия и по результатам будут приняты соответствующие меры", - сказал Ибраев.

Он отметил, что выявлено превышение по бактериологическим показателям, а именно по общему микробному числу. В 6 пробах, отобранных в домашних очагах больных, общее микробное число превысило 50 микроорганизмов, при этом наблюдается постоянный рост, что говорит о загрязнении питьевой воды. Однако на сколько было превышение, точно сказать никто не может. Не берутся сейчас рассуждать и о том, какие именно микробы вызвали такую реакцию, и какие могут быть последствия. Назначена дополнительная экспертиза, проводятся лабораторные исследования.

Причинами превышения допустимого числа микробов по мнению санврача могут служить несколько факторов. Во-первых, в Бесколе бывает плохая подача воды в связи с большим разбором в так называемые часы пик, также микробы могут попадать в воду через микротрещины в трубах или незаконные врезки в трубопровод, когда население нарушает целостность труб. Такие факты сейчас выявляют. По информации директора ТОО "Базис Пром" Каирбека Нуралина, в селе Бесколь 102 км водопровода. Из них 30 км 70-х годов постройки. В этом году планируют заменить 13 из них.

Факты были зарегистрированы именно на старом водоводе. При этом он утверждает, что вода, которую предприятие подает, соответствует ГОСТу. Для этого проводят периодические проверки, берут анализы. Но качество жидкости хуже на старой трассе, где проложены чугунные трубы, и где образовалась ржавчина. Поэтому необходима их замена.

По данным руководителя КГУ "Кызылжарский отдел архитектуры и строительства ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог и жилищной инспекции" Кайсара Амирина, всего в селе Бесколь проживают более 15 тысяч человек. Здесь большими темпами ведется строительство, и количество разводящих сетей с каждым годом неуклонно растет. Однако насосная станция, построенная в 2008-2009 годах имеет ограниченные возможности.

Сегодня уже не хватает мощности, что ограничивает развитие села. Поэтому здесь хотят провести ее реконструкцию, правда, когда она будет, Амирин не уточнил. Всего в 2021 году планируют поменять и построить 17 км водопровода. Это и старые и новые разводящие сети. А в 2021- 2022 году будет полностью осуществлен переход на новый водопровод в селе Бесколь.

Отреагировали на ситуация и местные исполнительные органы. Как только стали поступать обращения, в акимате сразу создали штаб для прекращения распространения инфекции, в который вошли представители акимата, прокуратуры и общественности.

"Мы экстренно собрали совещание, где было принято решение провести дезинфекционные работы, а также рекомендовали проверить ТОО "Базис Пром" на незаконные врезки и подключения жителей села. 2-го числа в ночь ТОО "Базис Пром" провел дезинфекцию. Мы давали объявление. Параллельно ведем разъяснительную работу с населением", - рассказала заместитель акима Кызылжарского района по социальным вопросам Алма Нургалиева.


not findimage