Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +34 ℃
  • Шымкент, +39 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Массовая гибель жеребят в Костанайской области не связана с пастереллезом | BaigeNews.kz 7 марта, 2017, 13:21
1600
Фото: из свободных источников

Массовая гибель жеребят в Костанайской области не связана с пастереллезом

Сегодня в регионе официально подтверждены 15 случаев абортирования плода у кобыл, но ветврачи уверены, что причина - в погодных условиях, а не в пастереллезе, как предполагают скотоводы, передает корреспондент Bnews.kz.          

Напомним, животноводы региона заявляли о массовой гибели жеребят в Амангельдинском районе Костанайской области. На место выезжал специалист областного управления ветеринарии. Он сообщил, что во всех случаях кобылы абортировали плод.

"По факту обращения владельцев скота в Амангельдинском районе было зарегистрировано и подтверждено 15 абортированных плодов. Четыре плода были направлены на исследование в областную ветеринарную лабораторию. Кроме того, из Национального референтного центра по ветеринарии приезжали специалисты, которые также взяли пробы крови у кобыл на исследование. Результаты к нам придут ориентировочно к концу этой недели", - сообщил руководитель отдела областного управления ветеринарии Бауыржан Бекет.

Специалист заверил, что причиной абортирования плода у кобыл не является пастереллез.

"Люди высказывают догадки, якобы это как-то связано с событиями 2015 года, когда здесь массово от пастереллеза гибли сайгаки. Но это неправда. Во-первых, сейчас не сезон пастереллеза, во-вторых, в ноябре-декабре в Амангельдинском районе прошли дожди, были морозы. Непростые погодные условия отразились на иммунитете конематок, привели к его снижению. Отсюда и аборты. Возможно, после исследования выявятся вторичные инфекции, но это точно не пастереллез", - отметил Бауыржан Бекет.

not findimage