• Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Масштабные наводнения ожидают в середине марта в Казахстане | BaigeNews.kz 26 Февраля, 2020, 02:28
1636
Фото: kazpravda.kz

Масштабные наводнения ожидают в середине марта в Казахстане

В зоне риска есть более 170 тысяч зданий.

Казахстан в середине следующего месяца ожидают сильнейшие паводки. В этом году уровень снега сразу в нескольких регионах значительно превысил многолетние нормы, сообщает Первый канал "Евразия".

"Под водой" могут оказаться 609 сел и городов Казахстана. Это исходя из данных Казгидромета на 1 февраля. Однако прошедшие после расчетов 25 дней тоже были снежными. Значит, число населенных пунктов в зоне опасности может увеличиться. Тем более, синоптики обещают дожди в ближайшее время.

"В зоне риска есть более 170 тысяч зданий. Большинство расположены в городе Алматы, ВКО, ЗКО, Акмолинской и Кызылординской областях", - сказал министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев.

По словам заместителя главы МВД РК Юрия Ильина, ожидается, что весенний период наступит намного раньше многолетних наблюдений. Пиковая нагрузка придется на середину марта. По сравнению с прошлым годом он наступает на 2-3 недели раньше.

Обильные снегопады этой зимой засыпали не только города и села. В бассейне реки Есиль в Северо-Казахстанской области снежный покров на 80 процентов выше нормы. В Карагандинской области на реках Нура, Сарысу и Токырау этот уровень превышен на 30-70 процентов. Такая же ситуация в Акмолинской области. Здесь высока вероятность разлива рек Есиль, Мойылды, Селета, Шагалалы, Жабай и Колутон. В Костанайской области в бассейне реки Караторгай уровень снега выше нормы на 130 процентов.

"Самая большая пиковая нагрузка будет приходиться на территорию СКО, где все практически реки, которые у нас образуются на территории Акмолинской области, затем выходят в пойму Сергеевского водохранилища, который не регулируется. Уже с учетом сегодняшнего прогноза мы можем говорить: если объем его составляет более 1,2 миллиарда, то ожидаем до 3,5 миллиарда воды", - отметил замминистра внутренних дел.

В зоне возможного затопления также 675 автомобильных и 259 участков железных дорог. За последние три года построили 515 километров защитных дамб. Сейчас по всей стране спасатели проводят учения, чтобы оперативно и эффективно реагировать, если оправдаются худшие прогнозы. Но, как заявили в МВД, не все области обеспечили спасателей нужной техникой.

"В Павлодарской области в прошлом году финансирование не было обеспечено вовсе, а в СКО выделено только на 37 процентов от потребности. Поэтому говорить о полной готовности к паводковой ситуации текущего года пока не приходится", - сетует Тургумбаев.

Премьер-министр РК Аскар Мамин поручил акимам с сегодняшнего дня взять на личный ежедневный контроль ситуацию. Мобилизовать все необходимые средства и технику для вывоза снега, в том числе из сельских населенных пунктов и обеспечить расчистку русел рек, стоков, ливневой канализации, возведение временных земляных валов и дамб.

На затраты при ЧС предусмотрено более 34 миллиардов тенге. Поэтому премьер указал акимам срочно исправлять ситуацию и предотвратить подтопления, а не готовиться только к ликвидации последствий. Жителям регионов в зоне опасности советует приготовить одежду, деньги и документы на случай, если совместные усилия спасателей и властей не увенчаются успехом.


Hype news

Наверх