Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Масштабные изменения должны осуществляться на основе всенародного волеизъявления" - Токаев | BaigeNews.kz 5 мая, 20:33
841

"Масштабные изменения должны осуществляться на основе всенародного волеизъявления" - Токаев

Масштабные изменения должны осуществляться на основе всенародного волеизъявления, заявил в своем видеообращении президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает BaigeNews.kz.

Глава государства напомнил, что в недавнем послании народу он выдвинул масштабную программу политической модернизации.

"Она всесторонне обсуждалась в обществе, средствах массовой информации. Свои оценки высказали эксперты и гражданские активисты. Все предложения получили широкую поддержку. Обозначенные в послании инициативы направлены на коренное преобразование нашей политической системы. Они исходили из многолетнего запроса граждан на расширение участия в управлении государством и глубинную демократизацию политических процессов", - рассказал Токаев.

От отметил, что для эффективной реализации этих мер потребовалось внесение изменений и дополнений в Конституцию. Поэтому для подготовки проекта изменений в основной закон по поручению президента была создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли видные ученые-правоведы, опытные эксперты, представители уполномоченных органов.

"После детального рассмотрения всех новелл проект поправок был направлен в Конституционный совет. И данный орган дал свое заключение о его соответствии положениям Конституции. Теперь мы вышли на финишную прямую реализации конституционной реформы. Поправки в основной закон имеют для нашей страны, по сути, судьбоносное значение. Изменения затронут треть статей Конституции. Говоря прямо, наша Конституция получит совершенно новое измерение. Поэтому я предложил вынести этот вопрос на республиканский референдум, ведь такие масштабные изменения должны осуществляться на основе всенародного волеизъявления", - резюмировал глава государства.