Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Масочный режим возвращать в Казахстане не планируют - Минздрав | BaigeNews.kz 18 мая, 2022, 11:51
1880
Фото: mk-lenobl.ru

Масочный режим возвращать в Казахстане не планируют - Минздрав

В 12 регионах Казахстана выявили новый вид омикрон-штамма - стелс, но масочный режим возвращать не планируется, передаёт BaigeNews.kz.

"Он протекает легче, чем дельта. Но опасен тем, что быстро распространяется, приводит к повторному заболеванию. Поэтому сегодня идёт распространение по всей стране. Мониторинг за заболеваемостью проводится ежедневно. Все пациенты с симптомами, которые обращаются, в полном объёме получают лечение. К карантинным мерам при таком течении заболевания он приведёт. Как вы видите, все карантинные меры сняты. Сейчас в основном идёт профилактическая работа среди населения", - сказала министр здравоохранения Ажар Гиният на пресс-конференции в СЦК.

В основном новый вид омикрона выявляют в крупных мегаполисах.

"Там большая численность населения, особенно в Алматы и Нур-Султане, где большая миграция, есть международные аэропорты. Мы с этим связываем. Обнаруженные вирусы мы дополнительно обследуем на генетическом уровне. До конца мая будет полное генетическое секвенирование данного вида вируса", - добавила Ажар Гиният.

Масочный режим в стране вводить не планируют.

"Оснований для введения масочного режима на сегодня нет. Поэтому это будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране", - отметила министр.

Около 1,3 миллиона человек выздоровели от КВИ с начала пандемии в Казахстане.