Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Машина-времени: В Бурабае воссоздали жилища Ботайской культуры | BaigeNews.kz 7 июля, 2018, 21:00
5978
Фото: Асель Турар

Машина-времени: В Бурабае воссоздали жилища Ботайской культуры

Музей под открытым небом "Ботай-Бурабай" открылся в рамках реализации программы "Рухани жангыру".

Этнопарк эпохи неолита воссоздали на курорте Бурабай Акмолинской области. Археолого-этнографический музей под открытым небом "Ботай-Бурабай" открылся в рамках реализации проекта "Сакральная география" программы "Рухани жангыру" и празднования 20-летия Астаны. В захватывающей дух экскурсии принял участие министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, передаёт корреспондент BNews.kz.

фото автора

Курорт Бурабай для воссоздания реконструкции жилищ именно на территории курортного Бурабая выбран неслучайно. Своеобразный парк эпохи неолита, по замыслу авторов и организаторов этого поистине роскошного с точки зрения сохранения истории и духовности проекта, будет привлекать туристов. Отныне каждый из гостей сможет прикоснуться к далёкому прошлому, окунувшись в мир древних казахов.

"Визит-центр Ботай-Бурабай" - это туристический архитектурно-культурный ансамбль, он состоит из семи жилищ Ботайской эпохи, каждый диаметром в 8-10 метров. Базой для домов стали метровые котлованы в глубину. Наверху возведён купол из брёвен, забитый травой и мхом, покрытый шкурами, поверх заделанный глиной, саманом и дёрном. Все жилища соединены между собой подземным ходом. Каждое из них уникально по-своему: где-то будут проходить обряды, в другом желающие могут заняться промыслом. В третьем представлен оружейный ряд той эпохи. В соседнем жилище гостям покажут, как делали кумыс и т.д.

Музейный комплекс станет, по словам акима Акмолинской области Малика Мурзалина, ценнейшим объектом сакральной географии, местом проведения этнокультурных мероприятий.

Напомним, автор сенсационого открытия - Ботайской культуры - акмолинский учёный-историк, профессор археологии Виктор Зайберт. Уже почти сорок лет он ведёт исследования на одном из самых уникальных археологических памятников – поселении Ботай. Ботайская культура датируется 3-2 тысячелетиями до н.э. Зайберт определил её и предоставил научные доказательства того, что именно в северном Казахстане, акмолинских степях происходит одомашнивание (доместикация) лошади.

фото автора

Учёный провёл экскурсию для гостей по всем жилищам, рассказал, в частности, о том, как в них удаётся регулировать температурный режим; о семейно-бытовом укладе времён ботайской культуры; расшифровал орнаменты на первых письменах; рассказал о символах, реконструкциях предметов обихода и, в частности о знаменитых ботайских сосудах.

Стоит отметить, идея создания и развития бренда "Ботай" принадлежит министру информации и коммуникаций Даурену Абаеву и главе пристоличного региона Малику Мурзалину. Автор проекта - продюсер документальной кинотрилогии EQUUS Нурбол Баймуханов.
Напомним, "EQUUS", рассказывающий о том, что впервые в мире лошадь оседлали именно в северных регионах Казахстана, снят на территории Акмолинской области. Фильм планируют показать в 60 странах мира с охватом более 1 млрд зрителей.

"В глобальном телевизионном проекте приняли участие более 16 стран мира. Цель его - узнать происхождение лошади, откуда она появилась. Научное сообщество определело ареал - Акмолинская область: город Астана, Боровое. Это был знаковый для нас проект, до конца года он будет завершён. Мы подумали, что люди, которые увидят в документальном фильме историю человечества, несомненно, захотят увидеть всё своими глазами, прикоснуться рукой. И реконструкция Ботайской культуры в Боровом будет содействовать привлечению туристов", - отметил Даурен Абаев.

Между тем, в научных кругах уже закрепился термин "Феномен Зайберта", а его открытие сравнивают с полётом человека в космос. Визит-центр Ботай - Бурабай же уже сегодня называют "машиной-времени", стартовавшей из глубины тысячелетий. 

"Это великое архитектурное свершение современности, которое отражает преемственность цивилизаций и гения Человека", - говорили гости мероприятия. Интеллектуальное содержание Ботайской культуры получило признание в таких авторитетных международных научных изданиях, как  Science, Nature. 

not findimage