Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Мародерство в Алматы. Как будут наказывать похитителей айфонов и брендовой одежды | BaigeNews.kz 13 января, 17:39
10753
Фото: inform.kz

Мародерство в Алматы. Как будут наказывать похитителей айфонов и брендовой одежды

В Казахстане сейчас идет волна задержаний людей по подозрению в мародерстве, передает корреспондент BaigeNews.kz. Буквально каждый день от региональных департаментов полиции и МВД приходят сообщения о том, что задержана очередная группа налетчиков на магазины, супермаркеты, офисы и так далее. Мародеры действовали не только в Алматы, но и в других городах, где под покровом ночи и даже днем (видимо, самые бесстрашные) выносили из магазинов техники, ювелирных салонов, бутиков с дорогой косметикой, бельем и брендовыми вещами все, что там было.

Владельцы торговых точек пишут в социальных сетях, сколько товара и на какую сумму они потеряли во время погромов и беспорядков. Больше всего пострадали, конечно, алматинские предприниматели - их город преступники обчищали с особой страстью. Пришедшие в себя горожане публикуют в Facebook фотографии и видео разгрома и того, как обычные на первый взгляд граждане без тени сомнения на лице и угрызений совести грабили разбитые магазины, оставшиеся без присмотра и охраны. Простые ребята и девушки, а иногда даже целые семьи, воровато паковали в заранее заготовленные сумки дорогую одежду, бытовую технику, а уж сколько гаджетов унесли мародеры - не счесть. Видео разграбления гуляют в Сети.


Фото cronos.asia

Теперь всем, кто решил наживиться во время трагедии, пришло время ответить. Ежедневные сводки МВД подтверждают, что полиция ищет каждого, кто покусился на чужое имущество. На сегодняшний день в полицейские участки доставлены тысячи людей - именно доставлены, пока без уголовных дел и квалификации их поступка. Действия попавших в поле зрения правоохранительных органов казахстанцев сейчас тщательно изучают, пересматривают видеоматериалы, вглядываются в лица попавших в кадр, опрашиваются свидетели и очевидцы событий и, самое интересное, стражи порядка с большой охотой принимают наводки от граждан, анонимно указывающих на своих соседей, знакомых, которые подозрительно быстро обзавелись дорогими гаджетами, брендовыми вещами, техникой и деньгами после прошедших погромов.


Фото Людмилы Сафиной

Как сообщили BaigeNews.kz в региональных Департаментах полиции, в отношении тех, кто был пойман с поличным (то есть с награбленным), заведены уголовные дела в основном по четырем статьям УК РК - 188 ("Кража"), 191 ("Грабеж"), 293 ("Хулиганство") и 287 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"). Последнюю статью применяют, потому, что некоторые мародеры орудовали не с пустыми руками, а вооружившись "огнестрелом".
Так, например, в Алматы накануне полицейские накрыли банду из пяти человек - трое парней и две девушки. На съемной квартире, где они прятались, обнаружили компьютеры, ноутбуки, телевизоры, проекторы, клавиатуры, шлем для виртуальных игр, электросамокаты, а также госномера киргизской регистрации, обувь, полицейские щиты, военные бронежилеты и т. д. Кроме того, у задержанных оказались свертки с синтетическим наркотиком. Выяснилось, что банда занималась наркоторговлей, а во время беспорядков переквалифицировалась в мародеров.


Участников алматинских погромов ловят не только в южной столице, но и в регионах. Мародеры успели покинуть место преступления и вернуться домой. Пятерых из них поймали в Туркестанской области - пятеро молодчиков, местные жители, успели унести из разгромленных магазинов брендовые мужские и женские вещи, а также полмиллиона тенге.


Самый нелепый случай произошел с хулиганами из Алматинской области - во время беспорядков в южной столице они грабили бутики и ...снимали все на камеру. Однако не только воспользоваться награбленным, но даже уехать из города они не успели. Полиция и дружинники перехватили их в пригороде Алматы. 14 подозреваемых в грабеже парней ожидают теперь своей участи, сидя в СИЗО.



А 22-летний житель Караганды поживился не только цифровой техникой, но и парфюмом, косметикой, курткой, ручными часами и солнцезащитными очками. В общем взял все, что попалось ему на пути. Ему вменяют статью "Кража".

Вот это видео, снятое в одном из магазинов Алматы, пожалуй, вызвало больше всего возмущения в обществе. На записи девушка и парень выносят из торговой точки смартфоны, планшеты и другие гаджеты. Не имея при себе пакетов, воры двумя руками жадно схватились за краденое и бегут с места преступления. Автор видео попытался остановить их и даже попробовал сорвать маску с одного из мародеров, но те смогли сбежать.


По одной только статье "Кража" фигурантов ждет до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. По статье "Грабеж" - до 12 лет заключения с конфискацией имущества, "Хулиганство" - до семи лет в местах не столь отдаленных. А если у мародера обнаружили еще и оружие, то это плюс до 10 лет тюрьмы в зависимости от тяжести преступления. Есть в Уголовном кодексе и статья 457 - "Мародерство". Однако ее практически не применяют в отношении задержанных после алматинских событий. Мародерство в УК означает "похищение на поле сражения вещей, находящихся при убитых и раненых", и статья не совсем подходит под действия тех, кто грабил малый и средний бизнес. По статье "Мародерство", к слову, тоже грозит до 10 лет лишения свободы.

Как сообщили в Департаменте полиции на транспорте, задержанных доставляют в полицейские участки и на поездах, и на воздушном транспорте. Иными словами, в поимке преступников задействованы все возможности и ресурсы. И скрыться от правосудия этим людям будет очень сложно.