Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Маркировка лекарств не приведёт к повышению цен выше допустимого - Ажар Гиният | BaigeNews.kz 18 мая, 2022, 12:09
1874
Фото: иллюстративное/pixabay.com

Маркировка лекарств не приведёт к повышению цен выше допустимого - Ажар Гиният

Стоит ли ожидать роста цен на лекарства из-за введения их маркировки, рассказала министр здравоохранения РК Ажар Гиният, передаёт BaigeNews.kz. Зачем нужна маркировка препаратов, она объяснила на пресс-конференции в СЦК.

"Современные методы маркировки лекарственных препаратов нужны. Я заметила, что в Сети появилась информация, что инсулин Казахстана появился где-то в Узбекистане, хотя эта информация прошлогодняя. В прошлом году мы этой проблемой занимались, устаревшая информация, но это я к чему - если будет маркировка, таких проблем у нас не будет. Все препараты будут отслеживаться", - уверена министр.

А цены на лекарства, как она отметила, контролируются не только Минздравом, но и Агентством по защите и развитию конкуренции.

"Предельные цены устанавливаем мы и отслеживаем это. При повышении предельных цен на лекарства будут приниматься соответствующие меры в соответствии с законодательством. Повышение предельных цен - коридора допустимых - не должно", - сказала Ажар Гиният.

Депутаты фракции "Ак жол" в Мажилисе выступали против маркировки товаров в Казахстане, в том числе и лекарственных средств. Дания Еспаева считает, что маркировку товаров как механизм борьбы с теневым нелегальным товаром нужно применять только для подакцизной группы товаров, что, собственно, и применяется в международной практике.

В то же время пилотный проект по введению маркировки на молочную продукцию в 2021 году привёл к её удорожанию на 35 процентов.