Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Мангистау начнет работать с инвесторами на принципах международного права | BaigeNews.kz 21 мая, 2019, 17:40
1936
Фото: из открытых источников

Мангистау начнет работать с инвесторами на принципах международного права

По итогам международного форума в городе Нур-Султан сразу два инвестора изъявили желание реализовать на территории Мангистау проекты общей стоимостью 230 млн долларов США.

Инвестиционный форум «Global Silk Road Mangystau invest 2019» прошёл в рамках «Астанинского экономического форума» совместно с «Международным финансовым центром Астаны», передаёт корреспондент BNews.kz.

Мангистауская область, первая из всех регионов Казахстана подписала меморандум с Международным финансовым центром Астаны. Представитель региона, аким области Ералы Тугжанов и руководитель финансового центра Кайрат Келимбетов достигли общего соглашения. Теперь Мангистауский регион будет работать с инвесторами на принципах международного права.

Впервые в этом году «Астанинский экономический форум» проводится по новой модели «Регион-гость». В столицу приглашается представитель одного региона, чья задача предоставить потенциальным инвесторам информацию о своей области, рассказать о преимуществах, основных направлениях и условиях. Первым стал Мангистау, как наиболее инвестиционно привлекательный регион страны. Здесь уже успешно работают на протяжении долгого времени компании с мировым именем. Такие как, Heidelberg Cement, Halliburton, OMV Petrom, Total, Saipem, Tenaris, CNPC, Shlumberger. Все они находятся в списках Forbes Global 2000.

Для инвесторов в Мангистау созданы все условия. От территории до инфраструктуры, от государственной поддержки до льгот по налогообложению. Именно поэтому крупные иностранные инвесторы из России, Китая, Италии, США, Германии, Турции, Азербайджана открывают новые предприятия на территории региона.

Для удобства инвесторов в регионе на базе ТОО «Центр обслуживания предпринимателей «Мангистау» открыт фронт-офис, где с иностранцами, желающими вложить средства в бизнес на территории региона работают по принципу одного окна.

«Во фронт-офисах инвесторы не только получают всю необходимую информацию о том, какие документы необходимо собрать, справки принести, но и узнаёт о мерах государственной поддержки инвестиционной деятельности в регионе. Наши сотрудники обеспечивают инвестору сопровождение во всех государственных и иных организациях. Акиматом Мангистауской области разработаны специальные Правила взаимодействия государственных органов и иных организаций при реализации инвестиционной политики, там прописаны задачи и обязанности сотрудников фронт-офиса», — сказал глава Мангистауской области Ералы Тугжанов.

На период с 2019 по 2025 годы в регионе планируется реализовать 18 проектов с участием иностранного капитала общей стоимостью 2,2 трлн тенге. Всего в Мангистау реализуется 44 инвестиционных проекта на сумму 2,4 трлн тенге.

Только в 2019 году в регионе запускается 22 проекта стоимостью 66,7 млрд тенге, четыре из них с иностранным участием (38,4 млрд тенге).

На ближайшие 5 лет в Мангистауской области выделены приоритетные направления инвестиционной политики: туризм, промышленность, логистика, транспорт, сельское хозяйство, энергетика. Над выполнением поставленных задач работает 6 инвестиционных структур. По каждому из выделяемых направлений ведётся отдельная работа. Привлекательность той или иной отрасли описана пяти языках: русский, китайский, персидский, турецкий, английский.

«Мангистауская область многогранна. Наш климат позволяет строить солнечные и ветряные электростанции. По подсчётам специалистов из 365 дней в году в регионе солнечно 300 дней. Это лучший показатель по стране. При этом скорость ветра, в среднем 8,43 метров в секунду, чего более чем достаточно для ветряных электростанций. Мы планируем развивать альтернативные источники энергии, это перспективные ресурсы, которые впоследствии могут вытеснить традиционные способы добычи электричества, более затратные. Сейчас ведётся строительство ветряной электростанции мощностью 90 МВт», — сообщил глава региона.

Также на стадии реализации находятся другие важные и перспективные инвестиционные проекты с участием иностранных компаний. В скором будущем в регионе появится многофункциональный логистический центр, откроются новые опреснительный завод и завод по выпуску каустической соды и соляной кислоты. Также на территории региона идёт строительство опреснительного завода пластовой воды.

Большую ставку государственные служащие делают и на развитие сферы туризма в Мангистауской области. Удобное расположение, близость к морю, огромное скопление исторических святых памятников и природных достопримечательностей в регионе делают его особо привлекательным для туристов. Иностранные инвесторы интересуются данным потенциалам, многие уже вкладываются в развитие. Для их удобства из бюджета выделены деньги на обеспечение инфраструктурой набережной зоны протяженностью 63 км.

Аким Мангистауской области заверил всех присутствующих на форуме инвесторов, что регион открыт для диалогов и всегда готов к взаимовыгодному сотрудничеству.

not findimage
Наверх