Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Мамину презентовали инвестпроекты Экибастуза почти на 230 миллиардов тенге | BaigeNews.kz 18 мая, 2021, 19:42
1480

Мамину презентовали инвестпроекты Экибастуза почти на 230 миллиардов тенге

Презентованы инвестпроекты в сфере горнодобывающей, металлургической, углехимической и обрабатывающей промышленности.

Премьер-министру Аскару Мамину в Экибастузе доложили о ходе исполнения поручения Президента РК Касым-Жомарта Токаева по подготовке комплексного плана развития города на 2021-2025 годы, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Правительства РК.

Документ предусматривает реализацию 118 мероприятий по развитию комфортной городской среды, реального сектора экономики, обеспечению занятости, улучшению социальной и инженерной инфраструктуры, решению экологических проблем.

К 2025 году планируется снизить зависимость экономики города от топливно-энергетического комплекса и горнодобывающей отрасли путем повышения доли обрабатывающей промышленности в четыре раза — с 5% до 20%. Будут созданы свыше 16,5 тысячи новых рабочих мест в сферах машиностроения, IT-технологий, углехимии, секторе услуг. На реализацию плана предусмотрено более 930 миллиардов тенге, свыше 84% которых — частные инвестиции.

Во время посещения Экибастузской ГРЭС-1 председатель правления АО "Самрук-Қазына" Алмасадам Саткалиев доложил Премьер-министру о ходе работ по модернизации указанной крупнейшей тепловой электростанции РК, реализации проекта по строительству нового энергоблока №3 Экибастузской ГРЭС-2, а также других инвестиционных проектов в сфере электроэнергетики.

На Экибастузской ГРЭС-1 идут работы по восстановлению энергоблока №1 с установкой электрофильтров. Реализация проекта позволит увеличить мощность станции на 550 МВт до 4050 МВт и существенно снизить воздействие на окружающую среду за счет применения современных технологий золошлакового удаления. Стоимость проекта составляет почти 124 миллиарда тенге, при этом планируется сократить сроки ввода станции в эксплуатацию и завершить проект в 2023 году. Таким образом, всего в краткосрочной перспективе будет введено порядка 1200 МВт мощностей для обеспечения нужд растущей экономики РК, реализации крупных индустриальных проектов.

Главе правительства презентовали также перспективные инвестиционные проекты в сфере горнодобывающей, металлургической, углехимической и обрабатывающей промышленности на общую сумму 227,5 миллиарда тенге, которые планируется реализовать в индустриальной зоне Экибастуза.

Одним из крупнейших проектов металлургической промышленности Казахстана станет строительство ферросплавного завода мощностью 240 тысяч тонн высокомарочного ферросилиция и 12 тысяч тонн микрокремнезема в год. Проект реализует ТОО "EkibastuzFerroAlloys" в период с 2021 по 2023 год. Стоимость проекта превышает 55 миллиардов тенге. Во время строительства предприятия будет открыто 1,5 тысячи рабочих мест, а после его запуска — 800 постоянных рабочих мест. Реализация проекта увеличит экспортный потенциал Казахстана на рынке ферросплавов и позволит улучшить позиции РК в мировом рейтинге экспортеров ферросилиция с 5-го до 2-го места.

Компания "Ansa Silicon" планирует построить завод по производству технического кремния мощностью 35 тысяч тонн продукции в год. Стоимость проекта — свыше 40 миллиардов тенге, ввод в эксплуатацию запланирован на 2023 год. Будет создано порядка 400 новых рабочих мест. Продукция будет экспортироваться в США, Японию и страны Европейского Союза.

Глава правительства посетил и предприятия по производству железнодорожных колес (ТОО "Проммашкомплект"), железнодорожных осей и колесных пар ("R.W.S. Wheelset"), железобетонных шпал и бруса ("R.W.S. Concrete"), крепежных изделий — упругих клемм, болтов и шурупов ("ФерроТрансТрейд"). Объем экспорта составляет 70-80% продукции.

Ожидается также, что новый импульс развитию железнодорожного машиностроения в Казахстане придаст реализация в Экибастузе проекта строительства кузнечно-бандажного комплекса ТОО "Railcast Systems" с участием инвесторов из ФРГ и РФ. Мощность производства — 112 тысяч черновых бандажей для локомотивов, заготовок больших зубчатых колес и кованых изделий в год. Стоимость проекта — более 70 миллиардов тенге, срок реализации — 2024 год, будет создано 600 рабочих мест. Запуск предприятия позволит полностью обеспечить внутренние потребности РК в указанной продукции. При этом 81% будет экспортироваться на внешние рынки.

А уже в Павлодаре глава казахстанского Кабмина ознакомился с развитием производства и реализацией экологической стратегии АО "Алюминий Казахстана", посетил завод "ТемірМаш" по производству специальной техники различного назначения, завод "ZENITH" по изготовлению строительных материалов.

Стоит заметить, что по итогам четырех месяцев 2021 года объем промышленного производства в Павлодарской области вырос, в сравнении с аналогичным периодом 2020 года, на 4,2% до 573,7 миллиарда тенге, в том числе обрабатывающая промышленность — на 5,9%.

В рабочей поездке приняли участие министры национальной экономики Асет Иргалиев, индустрии и инфраструктурного развития — Бейбут Атамкулов, энергетики — Нурлан Ногаев, а также председатель правления АО "Самрук-Қазына" Алмасадам Саткалиев.

not findimage
Наверх