• Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +28 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Мамин: Снижение экономического роста наблюдается в Мангистауской и Акмолинской областях | BaigeNews.kz 14 Мая, 2019, 10:10
1091
Фото: архив BNews.kz

Мамин: Снижение экономического роста наблюдается в Мангистауской и Акмолинской областях

Премьер-министр РК поручил акиматам активизировать работу в этом направлении.

Премьер-министр РК Аскар Мамин во время заседания Правительства поручил акиматам Мангистауской и Акмолинской областей улучшить показатели по строительству и росту инвестиций, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Мы видим, что сохраняется позитивная динамика роста экономики. Основными драйверами экономики стали строительство - на 8,4%, торговля - на 7,3%, транспортная сфера - на 4,8%, машиностроение - на 19,8%, в том числе автопром -  на 45,8%, добыча металлических руд - на 14%, нефтепереработка  - на 9,1% и легкая промышленность - на 27,4%. Эти показатели необходимо улучшать", - сообщил Аскар Мамин.

Он отметил, что положительные показатели экономического роста достигнуты в Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Павлодарской, Атырауской областях.

"По основным базовым показателям роста экономики положительно хочу отметить работу следующих акиматов: Восточно-Казахстанская область - рост по инвестициям на 58,3%, по промышленности на 13,3%. Кустанайская область - рост инвестиций на 36%, по строительству на 21,3%. Туркестанская область - рост по инвестициям на 32,9%, строительство на 40,2%, ввод жилья на 31,2%, более 30%. Павлодарская область - рост по инвестициям на 32,1%, по строительству на 23,9%. Атырауская область -  рост по инвестициям на 12,3%, строительство на 43%, ввод жилья на 19%", - дополнил Мамин, подчёркивая, что это хорошие примеры для других регионов Казахстана.

"В свою очередь у акиматов Мангистауской, Акмолинской и наблюдается отрицательная динамика по строительству, инвестициям. При этом показатели по инвестициям и строительству по городу Шымкенту без учета модернизации нефтеперерабатывающего завода в целом показывают рост, однако акимату надо активизировать работу в этом направлении", - пояснил Мамин.

Премьер-министр поручил акиматам регионов, допустивших снижение экономического роста, увеличить темпы работы, принять активные и оперативные меры по достижению запланированного уровня.

"Также ряд бюджетных программ не освоили в полном объеме бюджетные средства необходимо усилить работу в данном направлении и обеспечить своевременное освоение средств. В целом, хочу обратить внимание на необходимость планового роста экономики. Для этого следует эффективно задействовать все имеющиеся резервы, полностью исполнить госпрограмму "Нурлы жол", "Нурлы жер". В итоге это даст эффект для качественного роста экономики. Центральным и местным исполнительным органам необходимо приложить усилия для увеличения темпа экономического роста. Алихан Асханович (Смаилов – Первый заместитель Премьер-министра – Министр финансов РК – прим. автор), держите вопрос на контроле", - заключил Аскар Мамин.

Hype news

Наверх