Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Мамин поручил разработать план борьбы с нелегальной торговлей на границе | BaigeNews.kz 9 февраля, 2021, 09:56
1655
Фото: ehonews.kz

Мамин поручил разработать план борьбы с нелегальной торговлей на границе

Премьер-министр Аскар Мамин раздал ряд поручений на заседании Правительства по вопросам налогового и таможенного администрирования, передает BaigeNews.kz.

"Для поддержки бизнеса в прошлом году реализованы масштабные меры налогового стимулирования с охватом более 700 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Сейчас продолжается трехлетний мораторий на проверки субъектов микро- и малого бизнеса (до 1 января 2023 года) и освобождение от уплаты налогов на доходы субъектов МСБ, которые применяют специальные налоговые режимы", – отметил Аскар Мамин.

Эти меры позволят предпринимателям за три года направить около 400 миллиардов тенге на расширение и развитие своего бизнеса.

"Кроме того, по поручению Главы государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, с 1 января текущего года введен новый специальный налоговый режим розничного налога, применяемый в добровольном порядке. Ставка налога установлена в размере 3 процентов от полученного дохода. Правительством определен Перечень видов деятельности для применения данного режима. В перечне предусмотрены те виды деятельности, на которые применялись ограничительные карантинные меры в период пандемии. Режим рассчитан на два года как антикризисная мера для обеспечения снижения налоговой нагрузки на субъекты МСБ и оптимизации порядка оплаты налогов и платежей в бюджет", – сказал глава Правительства.

Кроме того, в целях упрощения исполнения налоговых обязательств физлицами с текущего года объединены налоги на имущество и землю в единый платеж, отменен земельный налог для собственников многоквартирных жилых домов.

"Совместно с заинтересованным государственными органами необходимо продолжить скоординированную работу по их реализации. Вместе с тем, имеется ряд вопросов, на которые хочу обратить внимание", – отметил Премьер-министр.

Первое. Глава государства на расширенном заседании Правительства поручил разработать предложения по кардинальному упрощению и смягчению налогового администрирования, основанные на цифровых решениях.

В связи с этим, Аскар Мамин поручил Министерству финансов совместно с Министерством цифрового развития принять действенные меры по модернизации информационных систем налогового администрирования и их интеграции с другими госорганами с применением современных методов, в том числе блокчейн и больших данных.

Для удобства налогоплательщиков и бизнеса следует активно продвигать разработанные бесплатные мобильные приложения "Е-Salyq Azamat" (Налоговый кошелек) и "E-Salyq Business".

Поэтому в рамках поручения Главы государства Министерству финансов необходимо качественно проработать вопрос автоматического заполнения отчетности для индивидуальных предпринимателей при использовании ими онлайн-ККМ и POS-терминалов, подчеркнул премьер.

Второе. Остается актуальным вопрос декларирования и расхождения в таможенной статистике между странами-партнерами.

Поэтому в рамках поручения Главы государства Министерству финансов совместно с заинтересованными госорганами и НПП "Атамекен" необходимо до конца марта разработать и внести в Правительство подходы по Комплексному плану противодействия нелегальному торговому обороту на границе.

Третье. На недавнем заседании Высшего совета по реформам (29 января текущего года) были презентованы дополнительные меры по поддержке малого и среднего бизнеса в новых реалиях.

Предлагаемые изменения позволят вовлечь в официальную занятость до 500 тысяч наемных работников, снизить нагрузку на фонд оплаты труда, упростить порядок исполнения налоговых обязательств и привлечь новые инвестиции в экономику республики.

"В этой связи поручаю Министерству нацэкономики совместно с заинтересованными госорганами до 1 марта текущего года подготовить необходимые поправки в налоговое законодательство для их реализации уже в текущем году", – поручил Премьер-министр.

Контроль и координация были возложены на первого вице-премьера Алихана Смаилова.

not findimage