Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -19 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, -2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Мамин поручил проработать дополнительные механизмы стимулирования развития ГЧП | BaigeNews.kz 6 мая, 2019, 10:35
3890
Фото: из открытых источников

Мамин поручил проработать дополнительные механизмы стимулирования развития ГЧП

ГЧП является важным источником привлечения частных инвестиций и обеспечения качественного развития экономики, отметил Мамин.

Премьер-министр РК Аскар Мамин в ходе очередного заседания Правительства РК дал ряд поручений министрам по проработке дополнительных механизмов стимулирования развития государственного частного партнёрства, передаёт корреспондент BNews.kz.

Так, по словам Премьер-министра, ГЧП активно используется для привлечения инвестиций и обеспечения качественного роста экономики во многих развитых странах. Большинство реализованных в мире ГЧП проектов приходится на Западную Европу и Латинскую Америку. В последние годы в странах Европейского Союза с применением инструментов ГЧП реализовано проектов на сумму более 336 млрд долларов.

«Государственно-частное партнёрство является одним из основных инструментов привлечения инвестиций и фактором интенсивного развития экономики. В Казахстане в настоящее время в рамках ГЧП заключено и находится на стадии подготовки и реализации почти 1300 договоров на 3 трлн тенге. Наиболее ёмкие проекты реализуются в таких секторах, как транспорт, инфраструктура, энергетика, ЖКХ, образование и здравоохранение. Судя по количеству проектов и суммам, динамика неплохая, но потенциал ГЧП реализован не полностью», - сказал Аскар Мамин.

В связи с этим, глава Правительства обратил внимание на ряд вопросов.

«Докладчики поднимали вопросы по качеству проектов. В этой связи поручаю акиматам регионов при рассмотрении проектов ГЧП приоритетное внимание уделять проектам с минимальными затратами в бюджет. Следует продолжать реализацию крупных инфраструктурных проектов, в том числе транспортных и энергетических в сфере ЖКХ. Поручаю Министерству национальной экономики и заинтересованным госорганам обсудить дополнительные механизмы с учётом передового международного опыта в стимулировании развития ГЧП и проработать вопросы необходимых поправок в законодательство», - сказал Мамин.

В сфере здравоохранения, по его словам, проекты ГЧП активно развиваются и имеют большой потенциал.
«В этой связи Министерству здравоохранения надо и далее использовать ГЧП с учётом международного опыта. Предложения министра в целом поддерживаются. Елжан Амантаевич (министр здравоохранения РК, прим. автора), необходимо детально проработать с заинтересованными государственными органами», - отметил глава правительства.

Кроме того, Премьер-министр подчеркнул, что одним из ярких примеров ГЧП в сфере образования является программа «Балапан» по обеспечению местами в детских садах. На сегодня почти 40% мест в детских садах предоставляется частным сектором, а это более 307 тысяч детей.

«Норматив подушевого финансирования детсадов утверждён, поэтому акиматам регионов необходимо обеспечить его исполнение. Необходимо более широко распространять опыт ГЧП при строительстве и ремонте школ. Для этого разработаны все механизмы и инструменты. В некоторых регионах проводится активная работа в этом направлении. Куляш Ногатаевна (министр образования и науки РК, прим. автора), проработайте с акиматами данный вопрос с учётом подушевого финансирования», - обратился Мамин.

Он также отметил, что в Казахстане необходимо проводить широкомасштабную работу по информированию потенциальных инвесторов по планируемым проектам ГЧП.

«В этой связи Казахстанскому центру государственного частного партнёрства необходимо организовать свою работу в соответствие с новым форматом и стать для инвесторов центром формирования и поддержки проектов ГЧП по принципу одного окна. Руслан Ерболатович (министр национальной экономики РК, прим. автора), ваше министерство должно внести предложения», - заявил Премьер-министр.

Глава Правительства подчеркнул, что для развития экономики государственное частное партнёрство является важным источником привлечения частных инвестиций в различные инфраструктурные и социальные проекты, поручив первому заместителю Премьер-министра РК, министру финансов Алихану Смаилову координировать данную работу.

not findimage
Наверх