Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Мамин: До конца 2019 года ожидается ввод более 9 тыс. новых мест в студенческих общежитиях при плане в 5 тыс. мест | BaigeNews.kz 29 апреля, 2019, 09:38
1508
Фото: открытые источники

Мамин: До конца 2019 года ожидается ввод более 9 тыс. новых мест в студенческих общежитиях при плане в 5 тыс. мест

Премьер-министр поручил продолжить строительство общежитий совместными усилиями государства и ГЧП.

Премьер-министр РК Аскар Мамин на заседании Правительства поручил своевременно выполнить поручения Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева по строительству общежитий для студентов, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Улучшение обеспечения общежитиями студенческой молодёжи – это одна из пяти социальных инициатив Елбасы. Нам нужно обеспечить своевременное обеспечение поручений. Елбасы было поручено до 2022 года решить вопрос нехватки общежитий и сдать в эксплуатацию 75 тыс. мест в общежитиях. В первый год по проекту должно быть сдано 5 тыс. мест, и уже сейчас есть неплохие результаты, в этом году ожидаем сдачу свыше 9 тыс. мест. Сегодня заслушали два региона где имеется положительный опыт. Другие регионы могут также транслировать этот опыт", - сказал Аскар Мамин.

Он подчеркнул, что в этом направлении необходимо организовать работу с инвесторами, а строительство общежитий продолжить совместными усилиями государства и ГЧП.

«Для достижения высокого уровня высшего образования нужно создать студентам условия проживания. Во исполнение данной задачи разработана финансовая модель, у министерства есть четкий план, а для предпринимателей созданы все условия, процентная ставка банка снижается до 7%. Правила строительства упрощены и государственный заказ финансово обеспечен", - дополнил Премьер-министр.

Так, по словам Мамина неудовлетворительная работа в данном направлении отмечена в Северо-Казахстанской, Туркестанской, Актюбинской областях.

"Из доклада министра следует, что работа начата в основном частными вузами, у них стоимость проектов реальная. Стоимость проектов государственных вузов значительно выше, что делает их непривлекательными для инвесторов. Обращаю внимание, что дополнительного финансирования на строительство общежитий из бюджета не будет. У вас есть необходимый механизм, которого надо придерживаться. В целом, поддерживаю предложения министра образования", - пояснил Аскар Мамин.

В связи с этим, он поручил Министерству образования и науки совместно с Министерством национальной экономики провести широкомасштабную информационную работу в регионах по разъяснению утвержденных подходов. Поручаю разработать детальные планы ввода в эксплуатацию общежитий, обеспечить исполнение.

"Второе, акимам совместно с руководителями учебных заведений активизировать работу по строительству студенческих общежитий, обеспечить своевременный ввод объектов, прекратить практику разработки дорогостоящих сметных документаций, Гульшара Наушаевна, контроль за вами", - поручил Мамин.

not findimage
Наверх