Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Мама убитого 11-летнего Оркена рассказала, почему отдала мальчика бабушке | BaigeNews.kz 1 апреля, 2017, 23:06
11066
Фото: из семейного архива

Мама убитого 11-летнего Оркена рассказала, почему отдала мальчика бабушке

Мама Оркена Азаматулы, который был убит в Алматы в январе 2017 года, рассказала о своей истории, а также о том, почему мальчик жил у бабушки с отцовской стороны, передает BNews.kz.

«Здравствуйте дорогие казахстанцы! Два месяца я потеряло самое дорогое, что может быть в жизни каждой женщины. Я потеряла своего ребенка. Мое сердце вырвали и растоптали на мелкие кусочки. Я знаю, что во всех сотсетях все твердили и спрашивали, где же мама убитого Оркена. Мне очень тяжело писать об этом, но все же я решилась написать. Так сложилось, что мы с отцом Оркена развелись, когда ему было чуть больше года. В воспитании сына мне помогали мои родители. Я работала, не покладая сил, чтобы вырастить моего малыша, мы не получали никаких алиментов от его отца. Лишь только изредка, когда совсем бывало тяжело, я обращалась к нему за помощью» - написала Айжана Кыдырмолданова в своем аккаунте в facebook. 

Айжана Кыдырмолданова рассказала, что ради сына она простила обиды, которые нанес ей отец мальчика.

«Я не хотела, чтобы в сердце маленького ребенка поселились обида и ненавись к отцу. Поэтому я не мешала их общению. Я не хотела, чтобы он чувствовал себя обделенным. Всегда говорила, что даже если мы не вместе, мы оба его любим. Его отец сразу после развода женился вторично. Это был его выбор. Прошли годы, мальчик вырос, ему было уже восемь», - пишет женщина.

Спустя семь лет после первого брака Айжана вышла замуж.

«Когда выходишь замуж вторично, появляется много страхов. Самое главное, как он (отчим - ред.) отнесется к моему сыну. ...Скажу одно, мой супруг сразу принял моего сына. Они очень подружились. Он стал называть его отцом. Я была в положении и ждала еще одного сына. Но не все в жизни всегда гладко. Из-за того, что не было постоянного места жительства и работы, нам пришлось часто менять ...города. По работе супруга мы переезжали то в один, то в другой город. Я не работала, поскольку смотрела за младенцем. ...Тут я и обратилась за помощью к бабушке Оркена. Мы думали, что выбрали наилучший вариант для него, поскольку он всегда общался и ездил к бабушке. Мы... поговорили и решили, что пока я не устроюсь стабильно на одном месте, ребенок временно побудет у нее. И мне так было надежней и не тревожно за сына. Ведь он был у родных ему людей. Мы договорились, что каникулы и выходные он будет проводить со мной. Какой матери легко жить вдали от ребенка, мне было очень тяжело. Но такова жизнь», - объясняет мама мальчика.

«И вот настало то долгожданное время, когда я с уверенностью могла бы его забрать к себе. Оставалось только дождаться каникул. В последний раз я видела и обнимала сына на новогодние каникулы.  Я сказала ему: - «Родной мой, потерпи совсем чуть-чуть. Скоро весна, вот достроим дом и на каникулы мы заберем тебя уже навсегда. Наконец-то мы будем вместе»», - пишет Айжана. 

 

«Только я не знала, что судьба отнимет его у меня и что это последний раз, когда я обнимаю его. Что никакой весны не будет. Теперь никогда не будет весны в моей жизни. Очень больно и очень несправедливо, когда за грехи родителей отвечают дети», - продолжает мама Оркена.

В своем рассказе Айжана Кыдырмолданова называет сына ангелом с рождения, самым светлым, самым добрым, и говорит, что испытывает боль, что сама того не ведая, «отдала его на смерть».

«Я думала, что ребенку важно иметь тесный контакт с отцом. Что это важно для него. Но я никогда не думала, что это ему навредит, что злая судьба все решила за нас. ...Для столь чудовищного преступления нет никакого оправдания», - делится со своими читателями Айжана.

 

«Я умерла вместе с сыном. В моей жизни никогда теперь не наступит весны. Я держусь изо всех сил, чтоб увидеть и убедиться, что те, ...которые сделали все это, будут наказаны по всей строгости закона. Я каждую секунду молю Аллаха, чтобы им не было покоя ни на земле, ни на небе. Я верю, что Аллах примет мои молитвы. Мне тоже не будет покоя до конца моей жизни. Я никогда не прощу себя, что доверила сына бабушке. Я уже наказана за свою беспечность. Я пишу это не для оправданий... Я хочу, чтобы те люди, у которых похожие ситуации, никогда не совершали моих ошибок. Жизнь очень непредсказуема. Никогда не знаешь, где упадешь. В моей жизни уже ничего не исправишь, и раны не залечить уже никогда. Из собственного опыта, хочу сказать: «Цените каждый миг, не тратьте время на ненужные ссоры и обиды. Цените и наполняйте каждую минуту своего ребенка счастьем. Ведь каждый миг (может стать - ред.) последним»», - так заканчивает свой рассказ Айжана, обращаясь к родителям всего Казахстана.

Информационное агентство BNews.kz еще раз приносит свои соболезнования родителям мальчика и всем  его близким.

Напомним, тело пропавшего 11-летнего мальчика обнаружили 22 января. 

По подозрению в организации похищения и убийства Азаматулы Оркена была задержана его мачеха.

Как стало известно позже, основной причиной жестокого убийства послужила ревность и месть мужу и свекрови.

По версии следствия, похитить и расправиться с ребенком женщине также помогали ее сын Темир Акбердиев, дочь Айдана Акбердиева и их знакомые.

В поисках мальчика принимал участие известный в Казахстане экстрасенс.

Постановлением Карасайского райнного суда от 18 марта санкция в виде содержания под стражей в отношении мачехи ребенка Шарипы Акбердиевой и других подозреваемых в убийстве мальчика продлена до 22 апреля.

not findimage