Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Мама, я на Красной площади" – казахстанские военные вспоминают участие в Параде Победы | BaigeNews.kz 9 мая, 2021, 09:31
11412
Фото: akorda.kz

"Мама, я на Красной площади" – казахстанские военные вспоминают участие в Параде Победы

Участие в Параде Победы − это своеобразный экзамен и очень важное событие в жизни Вооруженных сил, проход войск по Красной площади на глазах у миллионов людей по всему миру должен проходить без сучка и задоринки.

Сегодня на Красной площади в Москве проходит традиционный военный Парад, посвященный победе в Великой Отечественной войне. Раз в пять лет, в юбилейные даты, в нем принимают участие казахстанские военнослужащие.

Редакция Baigenews.kz решила связаться с казахстанскими военнослужащими, которым в прошлом году посчастливилось представить Казахстан на Параде в Москве. Напомним, что от Казахстана участие в Параде Победы в 2020-м приняла лучшая среди всех соединений 36-я десантно-штурмовая бригада во главе с подполковником Уланом Нургазиевым.

Заместитель командира роты Почетного караула войсковой части 68665, старший лейтенант Бауыржан Апсалямов, которому было доверено пронести на Красной площади флаг Казахстана рассказывает, что военные прилагали большие усилия в ходе подготовки в параду, поскольку шанс пройти строем среди военнослужащих из других государств по Красной площади выпадает не каждому.

"Сама подготовка к параду заняла больше месяца, в течение всего этого времени мы отрабатывали строевые приемы, что очень нелегко. Приходится порой часами стоять на одном месте, отрабатывать каждый шаг. Первое − это приемы строевой стойки. Потом идет строевой шаг – длина шага, равнение. Одно дело, когда ты идешь один, а когда в шеренге с тобой идет по 20 человек, держать равнение, осанку, интервал, не забывать об оружие, которое ты несешь перед собой – это все довольно непросто", − делится собеседник.


В период подготовки казахстанские военнослужащие проживали в военном санатории "Звенигородский". В целях обеспечения безопасности здоровья участникам парада было запрещено выходить за его пределы, кроме тренировок, чтобы исключить контакты с людьми.


Среди основных требований, которые выставляют для участников военного Парада – рост не менее 185 сантиметров, высокая выносливость, готовность к предполагаемым трудностям и физическим нагрузкам.

В день проведения парада казахстанские солдаты проснулись в пять утра. Такой ранний подъем связан с тем, что сама дорога от места временного проживания военнослужащих в Москве до Красной площади отнял от двух до трех часов. Затем военнослужащие размещаются на площади и ждут еще больше часа до начала мероприятия, получая в это время последние указания от своих командиров.

Магия "голоса Кремля"

Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

"Мы знали, что будет нелегко. У нас не было практики на этой локации. Там же все-таки не асфальт, а брусчатка, соответственно, есть неровные места, где-то ощущение, что шагаешь по кирпичам. Но все эти сложности сошли на нет, когда мы уже вышли на саму Красную площадь. Эмоции, скажу вам честно, зашкаливали. Все трудности, связанные с погодными условиями, оттекшие ноги, все это улетучивается и становится легко преодолимым благодаря чувству гордости, которое ты испытываешь, находясь на Красной площади 9-го мая", − рассказывает Бауржан Апсалямов.

Казахстанец признается, что особенное воодушевление солдатам придавал и голос народного артиста РФ Евгения Хорошевцева, известного также как "голос Кремля". К сожалению, для Евгения Хорошевцева это был последний парад в жизни, его не стало 13 декабря 2020 года в возрасте 76 лет.


В прошлом году многие пользователи соцсети бурно обсуждали поступок Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который во время парада в Москве стоя приветствовал казахстанских солдат.


Однако, как оказалось, сами участники парада из Казахстана оценить реакцию главнокомандующего смогли лишь после его окончания. Таков приказ – смотреть можно только вперед.


"У меня, как у знаменосца, основное внимание уделялось на флаг, чтобы ровно держать наконечник, интервал не нарушался с направляющим. Армейцы, которые шли позади нас, они, возможно, и могли повернуть голову и видели, но у меня не было такой возможности. Только после прохождения парада я увидел на видео реакцию Главы государства. Для нас, как для военнослужащих, была огромная честь, что Президент стоя встречал своих земляков", − рассказывает Бауржан Апсалямов.


Для родителей казахстанских военнослужащих увидеть сына по телевизору на главном военном параде России – особенная гордость. "Балам, сен үшін өте қуаныштымын", − приводит слова своей мамы Бауржан Апсалямов.

"Даже если бы мне за это ни копейки не заплатили, не отказался бы от этой возможности"

Расходы по участию казахстанцев в Параде Победы в Москве берет на себя казахстанская сторона. Министерство обороны РК оплачивает солдатам суточные и командировочные расходы.

"Оплачиваются суточные, командировочные расходы. Все как положено. Лично я, если бы даже мне за это ни копейки не заплатили, не отказался бы от этой возможности. Представить страну на военном параде 9 мая на Красной площади – это ведь наша мечта. Это наша дань уважения великому подвигу наших ветеранов. Как военнослужащий я понимаю, через какие страшные испытания пришлось пройти нашим ветеранам. Тем, кто с кровью прошли полмира, чтобы принести нам светлое небо над головой. Могу с уверенностью сказать, что мы всегда будем помнить Великий подвиг советских солдат", − заключил он.


Сержанту роты почетного караула Бауыржану Элчибаеву к парадам не привыкать – и не только к казахстанским, но и к зарубежным. Прежде ему доводилось участвовать в военных парадах в Китае, Беларуси, но именно последний, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в Москве, он называет главным в своей жизни.

"В 2010 году я не смог принять участие в параде на Красной площади. Затем каждые пять лет российская сторона приглашала страны СНГ для участия в параде. У меня внутри была цель: в обязательном порядке, если будет шанс, стать участником парада. В 2015 году, выбрали другую роту, и у меня было небольшое разочарование. И вот спустя еще пять лет мне выпал шанс – представить Казахстан на военном параде в Москве. Могу сказать, что я исполнил свою давнюю мечту", − говорит он.

"Ни шагу назад, за нами Парад"

Бауыржан Элчибаев признает, что неподготовленному человеку трудно будет справиться с предлагаемыми нагрузками во время подготовки к Параду.

"В первую очередь, большая нагрузка падает на ноги и должна быть хорошая выносливость. Плюс есть такое правило, что нельзя пить много воды, потому что это сказывается на ногах, они сильно натираются. Максимум – это литр за весь день. В условиях каждодневных физических нагрузок – это тоже непросто", –добавил Бауыржан Элчибаев.

Другим испытанием для военнослужащих стало то, что на время подготовки все участники московского парада оказались в строгой изоляции. Им были запрещены любые контакты вне части, не удавалось видеться даже с родственниками. Однако Бауыржан Элчибаев, как один из командиров, пытался каждый день донести до сослуживцев мысль о том, что сейчас не время слабости.

"Ни шагу назад, за нами Парад. Я каждый раз говорил, нас не просто так отобрали из тысяч казахстанских военнослужащих, мы должны показать отечественные вооруженные силы во всей красе", − вспоминает он.


Фото: пресс-службы Объединенного штаба ОДКБ.

"Две минуты ценою в годы службы и несколько месяцев подготовки"

Кроме того, он раскрыл неожиданную деталь: оказалось, что сам проход колонны казахстанских военных по Красной площади длится не больше двух минут. В какой-то мере – это момент истины.

"Если не брать, что мы стоим два часа на площади, ожидая своей очереди, то сам проход занимает не больше двух минут. Так долго ждешь этого момента, а он пролетает за считанные минуты. Не все знают, что за этими минутами кроются месяцы каждодневный занятий и тренировок", - говорит Бауыржан Элчибаев.


Бауыржан Элчибаев вспоминает, как после окончания Парада он позвонил сыну и услышал "Папа, я видел Вас по телевизору! Вы – самый лучший". Он говорит, что сейчас как никогда важно помнить о великом подвиге ветеранов Великой Отечественной войны, отдавших свои жизни на алтарь служению Родине. В боях с немецко-фашистскими захватчиками принимали участие его деды. Оба так и не вернулись с фронта и до сих пор числятся в списках без вести пропавших.

"Оглядываясь назад, смотря исторические фильмы, с трудом удается сдерживать слезы, понимая, какой тернистый путь прошли наши деды. Они отдали свои жизни, чтобы подарить нам светлое небо над головой. Нам остается только всегда помнить и ценить их великий подвиг", − отметил в заключение Бауыржан Элчибаев.

not findimage
Наверх