• Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


"Мама, надевай по три маски" - сын медсестры инфекционного стационара в Кокшетау записал видео в день ее рождения | BaigeNews.kz 29 Апреля, 2020, 21:58
6187

"Мама, надевай по три маски" - сын медсестры инфекционного стационара в Кокшетау записал видео в день ее рождения

Восьмилетний Динмухамед Кожанов из Кокшетау поздравил маму с днем рождения трогательным видеороликом. Он не увидит ее месяц: Зауреш Кожанова - на смене в инфекционном стационаре, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Медсестре из Кокшетау Зауреш Кожановой сегодня исполнилось 38.

"Ветер завоет, гроза за окном, Мамочка в доме – страх нипочем". В двухминутном ролике второклассник посвятил маме специально заученную песню. И записал трогательное видеообращение:

"Мама, я тебе дарю прекрасный букет цветов. Я знаю, что ты на работе по борьбе с коронавирусом. Я хочу, чтобы ты вернулась поскорей домой. Я учусь, пытаюсь получать пятерки. Чтобы тебя порадовать"…

Мальчик сидит за учебниками с полдесятого утра до позднего вечера. Это его вклад в мамину войну с пандемией.

После смены маму Динмухамеда и ее коллег везут на лыжную базу Електы. Домой им нельзя.


Восьмилетний Динмухамед – единственный сын своей мамы Зауреш. И она у мальчика – единственная. В небольшом городке Кокшетау на севере Казахстана они вообще друг для друга – единственные родные люди. По крови. Потому что есть любимая няня Гульнар Дюсекова. Она помогает Зауреш воспитывать Димашку с самого его рождения. И этот видеоролик в день рождения мамы они записали вместе.


В Кокшетау Зауреш Кожанова приехала из Тюмени 17 лет назад, в 2003-м. Сразу после окончания Ишимского медицинского колледжа. Устроилась работать на участок в городскую поликлинику, да так и осталась в Казахстане. Сегодня она – любимая медсестра для тысячи семисот горожан. Именно столько пациентов на ее 118 участке.


Динмухамед не видел маму уже две недели. 15 апреля она заступила на смену в инфекционный стационар при Акмолинском противотуберкулезном диспансере. Смена скоро заканчивается, но впереди еще две недели карантина.

Зауреш и ее коллеги лечат 29 пациентов. Среди них тяжелый – лишь один: 77-летняя женщина с COVID-19 после инсульта.

Рабочий день мамы Динмухамеда длится восемь часов.

"Например, вчера я заступила в шесть утра – до 14 часов дня. Сегодня с 14-ти до 22 часов, а завтра с 22-х – до шести утра", - объясняет именинница.

Для пациентов здесь созданы все условия: телевизоры в палатах, душевая, Wi-Fi… Питание – два завтрака, обед, полдник, два ужина.


Восемь часов в душном противочумном костюме, пациенты, лекарства, капельницы… А между сменами – телефонные разговоры с сыном. Перед сном мальчик думает о маме. Он считает ее героем и просит у Всевышнего в награду за такой подвиг – здоровья.

"Этот коронавирус, он такой злой. Ты защищайся. Вот сказали носить по две маски, а ты надевай больше…"

"Сынок, я надеваю по три костюма и четыре маски – больше, чем надо…"


По маме Динмухамед, конечно, ужасно скучает. Разлуку – первую такую большую за восемь лет его жизни - сгладила любовь няни. И гордость за маму.

"Ты носишь белый халат. У тебя профессия такая – спасать людей. Вы там помучаетесь без своих детей, победите коронавирус. Выздоровевшие всегда будут об этом помнить и благодарить вас. Я тоже стану врачом. Буду пришивать руки и ноги тем, у кого их нет. За такую сложную работу у меня будет большой оборот денег. И мы будем с тобой раздавать их бездомным…"


В обычной, "некоронавирусной", жизни Зауреш Кожанова работает на трех работах. Кроме главной – поликлиники – подрабатывает в частной клинике и центре адаптации несовершеннолетних. Она мечтает поскорее выплатить ипотеку за однокомнатную квартиру, которую оформила пять лет назад по госпрограмме. И ожидаемая надбавка к зарплате должна приблизить умницу-медсестру к этой мечте. Ведь сын растет, нужно расширяться.


А растет сын таким, что Зауреш порой страшно. Робин Гудом растет.

"Мы много говорим с ним, - вспоминает женщина. - С самого, пожалуй, рождения. На самые разные темы. Мы с няней мечтала видеть его справедливым, великодушным. Учили уважать старших, не обижать младших. А теперь немного не по себе. Сын отказывается давать мальчишкам сдачи. Говорит: вот он ударил меня – мне больно. А если я ударю? Больно будет обоим. Что в этом правильного?"

Зауреш записала сына на тхэквондо.


Няня Гульнара Ораковна прислала Зауреш "черновой" вариант видеоролика. Соскучившийся ребенок старательно прячет заплаканные глаза.

"Я – мужчина. Слезы у меня пусть будут внутри, я не должен показывать их маме", - уговаривал няню и себя мальчик.


…"Правильно" записали примерно с десятой попытки. Теперь уже плачет именинница-мама.

"Спасибо тебе, сынок. Теперь мне все звонят: коллеги, твои учителя и даже журналисты. У тебя получилось сделать меня на один день звездой"…

Hype news

Наверх