Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


"Малый Талдыколь оставить как водный объект" - Минэкологии | BaigeNews.kz 17 сентября, 18:05
3183

"Малый Талдыколь оставить как водный объект" - Минэкологии

В Минэкологии отметили, что Малый Талдыколь должен остаться водным объектом, передает BaigeNews.kz.

"Акимат в рамках своей компетенции вынес постановление о переводе земель водного фонда в земли населенных пунктов. Перевод земель водного фонда в другие категории возможен в случаях естественного или искусственного исчезновения, а также уменьшения размеров водного объекта. Надо исследовать, какая часть озера исчезла по естественным причинам, на сколько уменьшился размер озера в результате застройки водосборной площади", - говорится в релизе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов.


Отмечается, что в этой связи нужно провести дополнительные исследования и с учетом их результатов принять окончательное решение.

"Позиция Министерства - Малый Талдыколь оставить как водный объект. При этом, принимая во внимание, что из-за городской застройки, приток к озеру дождевых и талых вод сократился, принять меры по его дополнительной подпитке и циркуляции", - заключили в ведомстве.

Напомним, Малый Талдыколь - один из самых больших водоемов экосистемы Талдыкольских озер в Нур-Султане. Это среда обитания около 250 видов птиц и 90 видов растений. Сейчас озеро частично осушают для увеличения площади жилой застройки.

Акимат заверяет горожан, что прилегающая территория Малого Талдыколя, где постоянная глубина составляет менее 20 см и является опасным болотом, будет рекультивирована и благоустроена. Будут проведены дноуглубительные работы, которые позволят очистить воду от донных, иловых и других вредных отложений, увеличить среднюю глубину, сохранить водный баланс и др. Работы по рекультивации Малого Талдыколя позволят создать полноценную набережную с созданием акватория: в дальнейшем планируется построить мост, который соединит два берега, запустить судоходство для горожан, также сохранить экоклимат с флорой и фауной, заявили в акимате.

Однако экоактивисты продолжают борьбу за то, чтобы Малый Талдыколь не осушали. Они записали видеообращение к Президенту страны и выступают за природный парк на этом месте.

not findimage