• Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +12 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Малик Мурзалин рассказал о развитии производства Акмолинской области | BaigeNews.kz 26 Июня, 2017, 13:46
1437
Фото: SZH.KZ

Малик Мурзалин рассказал о развитии производства Акмолинской области

В Кокшетау состоялся брифинг акима Акмолинской области Малика Мурзалина, отработавшего в  должности главы региона 100 дней. Спикер решил отойти от традиционной формы проведения пресс-конференций и начать с вопросов и ответов в достаточно неформальной обстановке. Глава пристоличного аграрного региона, взявшего курс на индустриализацию, первым делом рассказал о развитии промышленности и переработке, новых предприятиях, готовящихся к запуску, передает корреспондент BNews.kz.

Малик Мурзалин в самом начале брифинга подчеркнул, что в традиционно аграрном акмолинском регионе промышленность развивается хорошими темпами.

«Почему мы говорим, что Акмолинская область – аграрная? Регион уже долгое время – индустриально-аграрный. У нас в ВРП доля промышленности уже превысила долю аграрного сектора. Это очень хорошо, потому что, когда на территории работают большие, сильные предприятия, мы имеем большие возможности трудоустроить наших земляков. Большие предприятие, обрабатывающая промышленность платят большую заработную плату, нежели в сфере сельского хозяйства. Мы обязательно должны продолжить эту работу», - сказал аким.

Глава региона остановился на новых предприятих, готовящихся в ближайшем времени к запуску.

«Из крупных проектов, которые вас, несомненно, заинтересуют, мы в этом году, в ближайшее время будем запускать завод «Кокше цемент», - проинформировал журналистов Малик Мурзалин. - Огромное предприятие в Енбекшильдерском районе – на самом деле чудо в степи, как космический корабль. Планируют производить до 2 млн тонн цемента ежегодно, экспортировать в Россию. Это огромные инвестиции в нашу область, порядка 63 млрд тенге. И в сентябре этого года уже планируется запуск этого предприятия.

Буквально три дня назад я встречался с руководством «Казахалтын», где до конца года планируют запустить три  фабрики, которые будут производить суммарно до 4 тонн сплава доре. Это отличный вклад в развитие экономики нашей области.

У нас достаточно хорошо развито производство мяса птицы, яйца. Тем не менее Макинская птицефабрика, которую мы надеемся запустить в производство в следующем году, несмоненно, внесет  свой вклад в развитие переработки.

Есть еще ряд хороших проектов. На настоящее время доля обрабатывающей промышленности области резко возросла до 78%. Это очень хороший показатель даже по меркам страны».

Одно из стопроцентно новых производств  готовится в Есильском районе.

«Говоря о новых проектах, несомненно, вы слышали про строительство Масальского ГОКа в Жаркаинском районе. Это огромный проект, стоимостью более 1,4 млрд долларов. Этим проектом занимается «Таукен Самрук», ввод планируется в 2022 году.  Вообще планировали раньше, но там думали поначалу, будет строительство горнообогатительного комбината. Но потом решили металлургический комбинат, то есть производство высоколегированной стали, проката. Это будет мощное предприятие, которое  трудоустроит  большое количество жаркаинцев.

Наверно, вы также слышали о проекте переработке соломы, мы некоторое время ведем переговоры с китайскими инвесторами. Они планируют ежегодно перерабатывать до до 500 тысяч тонн соломы и производить из нее метан, электроэнергию, бумагу и картон, удобрения. Это будет современное высокотехнологичное производство в Есильском районе. Делегация нашей области вылетает в Китай сегодня вечером. Все предварительные переговоры уже проведены. Достигнуты договоренности, подписаны соглашения. Наши коллеги  полетят сегодня, чтобы посмотреть само производство», - сообщил глава области.

Стоит отметить, объем промышленного производства в Акмолинской области за январь-май 2017 года составил 209,7 млрд тенге, ИФО продукции – 104,7% к соответствующему периоду прошлого года.

С 2010 года в рамках Карты индустриализации реализовано 72 инвестпроекта почти на 159 млрд тенге, создано 6,8 тысяч рабочих мест.

На 1 июня 2017 года в области 46 проектов загружено на 90% и более; 14  - от 50 до 90%. На этот год в рамках ГПИИР запланирована реализация семи проектов на 95,4 млрд тенге с созданием более тысячи рабочих мест.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх