Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -11 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Малик Мурзалин ответил на самые острые вопросы акмолинцев | BaigeNews.kz 22 февраля, 2019, 18:20
2275
Фото: из открытых источников

Малик Мурзалин ответил на самые острые вопросы акмолинцев

Аким Акмолинской области отчитался перед населением об итогах соцмиально-экономического развития за 2018 год.

В ходе доклада и далее диалога акцент был сделан на вопросах "на злобу дня": обеспечение акмолинцев жильём, поддержку малообеспеченных и многодетных семей, молодёжную политику, сообщает корреспондент BNews.kz.

Жильё: Введут 500 тысяч квадратов

Аким области отметил: в текущем году планируется ввести беспрецедентный объём жилья.

"Впервые в истории нашей области мы в 2019 году должны сдать более 500 тысяч квадратных метров жилья. Это 20 арендных домов и 12 кредитных, в общей сложности на 1 270 квартир. В них будут жить в том числе "бюджетники" и малообеспеченные семьи. И плюс 26 коммерческих – на 2 670 квартир", - проинформировал Мурзалин.

В 2019-21 годах будут подведены  коммуникации к 5380 земельным участкам.

Стоит отметить, в пристоличном регионе за два последних года по программе "Нурлы жер" сдано свыше 900 тыс квадратов жилья, это более 8 тысяч квартир. Такие показатели во многом - благодаря инвестициям - как государственным, так и частным.  В 2018-м инвестиции только в жилищное строительство ввросли на 26%

"В прошлом году 478 тыс квартир сдали: 11 арендных домов и 3 кредитных. К сожалению, два дома не успели сдать.  Они в Кокшетау, переходящие на этот год. Акимату города обратить на это  внимание", - отметил спикер.

По программе "7-20-25" на сегодня одобрены 252 заявки на 2,2 млрдтенге - Акмолинская область занимает третье место в стране.

"Аqmоlа жастары" – исключительно для молодых

Гранты акимата на обучение в вузах увеличены со 100 до 150-ти. 100 гранто мы в 2017 году впервые предоставили на педагогические специальности. И 50 грантов в прошлом году добавили на обучение на факультете общей медицины. Так мы надеемся постепенно решить вопрос с дефицитом врачей. Есть именные стипендии, их получают 275 подающих надежды студентов.

Для решения проблем молодежи с э.г. заработает программа "Акмола жастары".

"Мы планируем построить в Кокшетау 6 жилых домов для более 400 молодых семей. Также будут построены общежития для местных вузов и колледжец на 2 700 мест", - отметил спикер.

По программе "Бастау бизнес" прошли курсы 3 тыс человек. Аким привёл один из ярких примеров того, как можно встать на ноги, умело воспользовавшись господдержкой, - ТОО "Инсаай".

"Самат Бигазы окончил школу молодого предпринимателя, составил бизнес-план, получил грант, разработав своё первое мобильное приложение для детей "Жеті бөлшек". Сейчас он является автором мобильного приложения "Моя профессия Аqmоlа" иразработчиком программного обеспечения для туристского центра "Vizit Аqmоlа". Самат – пример для всего нашего молодого поколения", - подчеркнул аким.

Кокшетау украсит новая набережная

Дворец "Рухани жаңғыру" на 1200 мест планируется построить в рамках государственно-частного партнёрства. Для сравнения: самый большой дворец культуры в областном центре - "Кокшетау" – вдвое меньше. В новом здании будут проводиться самые массовые и ответственные мероприятия, также организовываться кружки и секции для детей.

Также по ГЧП будет построен многофункциональный Дворец спорта на 4 тыс мест. Со стороны микрорайона Сарыарка через Центр крови по улицам Горького, Набережной и Кенесары планируется строительство набережной.

"Около озера пройдёт автомобильная четырёхполосная дорога, в районе бизнес будет сносить старые строения и дома. Также планируем построить новую школу на 1200 мест. Обязательно должны быть велосипедная и беговая дорожки, пешеходная и пляжная зоны. Это, я вам скажу, не просто картинки. Снос домов мы уже начали. В этом году будет вестись реальное строительство этой набережной", - сообщил Мурзалин.

Многодетным мамам: "Спасибо за конструктивность"

Напомним, в начале февраля сразу после трагедии в многодетной семье в Астане акмолинские многодетные мамы организовали ассоциацию "Асыл ана".

"Да, конечно, мы ждём поддержки от государства, но и сами не сидим сложа руки. Будучи мамами, помогаем друг другу. 24 февраля пройдет ярмарка изделий ручной работы. Вырученные средства пойдут в помощь семьям, которым приходится особенно трудно", - отметила Анаргуль Мухамедрахимова.

"Хочу поблагодарить наших многодетных мам за активную позицию, разумный, конструктивный подход. Не в первый раз вопрос помощи поднимается. Без шума, спокойно ставите вопросы. Спасибо за понимание. Сейчас вы объединились. Кроме акимата, спецслужб, штаб можно обратиться и сюда, написав в эту группу, получив консультацию, выстроить план действий. Вам больше доверия: вы неправительственная организация, знаете ситуацию изнутри", - отметил аким.

Мурзалин также рассказал о проводимой работе.

"Обследованы несколько тысяч семей. Сейчас мы должны понять реальную картину: что данным слоям населения больше всего нужно, как можем помочь. Озвучу предварительно: 986 семей нуждаются в улучшении жилищно-бытовых условий, в том числе 380 арендуют жилье, много семей проживают в служебном либо с родственниками", - озвучил спикер.

От населения из числа малообеспеченных на сегодня поступили 423 обращения.

"Рассматриваются вопросы организации бесплатного питания для детей из многодетных семей; обеспечения их, а также малообеспеченных бесплатным проездом внутри городского и районного сообщения; твёрдым топливом; единовременной выплаты многодетным матерям; предоставление им льготы на оплату услуг детского сада; предоставления бесплатных путёвок в лагерь для оздоровления и отдыха детей: бесплатного проведения медицинского обследования и т.д. Нам в ближайшее время надо завершить анализ, понять возможности бюджета. Заместителю по финансовым вопросам я дал поручение оптимизировать бюджет, все ненужные затраты перенаправить на решение социальных вопросов населения", - подчеркнул Малик Мурзалин.

В числе острых вопросов, которые аким обещал немедленно взять на контроль, – обеспечения жильём инвалида 1 группы.

"Ему уже 34 года, а жильё так и не выдали. Он рано потерял отца, 4 года назад скончалась от онкологического заболевания мать. Десятилетиями мы обиваем пороги властей. Как такое возможно?", - задала вопрос родственница Кенжегуль Манайхан.

"Встретьтесь с ним, детально разберитесь в ситуации. И потом отдельно мне доложите", - поручил ответственным лицам руководитель региона.

Перенос областного центра: правда или слухи?

Малик Мурзалин в очередной раз категорически опроверг слухи о возможном переносе областного центра из Кокшетау в Степногорск.

В числе предложений, которые можно, пожалуй, отнести, скорее, к казусным, прозвучало – переименовать Акмолинскую область в Кокшетаускую.

"Славянское и мусульманское кладбища увеличивают площади, смертность увеличивается. АкМОЛА, сами понимаете, от слова "мулла". Нужно срочно переименовать", - безапелляционно заявил житель Кокшетау.

"Вы можете внести свою инициативу, но это же не так, что один человек захотел – и переименовали. Это историческое название области. Акмолинский регион имеет очень глубокие исторические корни. Поэтому давайте очень взвешенно подходить к решению таких вопросов", - попросил аким.

not findimage
Наверх