Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


МАГАТЭ продолжит поставки низкообогащённого урана в Казахстан  | BaigeNews.kz 5 марта, 2019, 20:12
1529
Фото: sputnik.by

МАГАТЭ продолжит поставки низкообогащённого урана в Казахстан

В настоящее время МАГАТЭ реализует два контракта на поставку НОУ.

Поставки низкообогащенного урана (НОУ) намерено начать Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в банк НОУ МАГАТЭ в Казахстане в 2019 году, передаёт BNews.kz со ссылкой на inbusiness.kz.

По словам генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано, в настоящее время МАГАТЭ реализует два контракта на поставку НОУ.

"Нашей целью по-прежнему является доставка НОУ в хранилище МАГАТЭ в этом году", – заявил Юкий Амано.

Стоит отметить, что в сентябре 2018 года представители России и МАГАТЭ подписали соглашение о транспортировке низкообогащенного урана и сопутствующего оборудования через российскую территорию в банк НОУ МАГАТЭ в Казахстане и из него.

Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ был открыт в Казахстане в 2017 году на базе Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске. Основная цель его создания – учреждение механизма, обеспечивающего гарантийные поставки ядерного топлива государствам – членам МАГАТЭ, которые не заинтересованы в создании полного цикла его производства и добросовестно выполняют свои обязательства по нераспространению.

Накануне министр иностранных дел РК Бейбут Атамкулов в ходе Правительственного часа в Мажилисе Парламента РК рассказал о том, что Казахстан выиграл международный тендер, став страной-депозитарием банка низкообогащённого урана, который будет располагаться на одном из предприятий в Усть-Каменогорске.

not findimage
Наверх