Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Мадина Абылкасымова высказалась о повышении базовой ставки | BaigeNews.kz 11 мая, 15:42
713
Фото: baigenews.kz

Мадина Абылкасымова высказалась о повышении базовой ставки

Председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова высказалась о решении Национального банка повысить базовую ставку, передаёт BaigeNews.kz.

"Базовая ставка – это основной инструмент денежно-кредитной политики. Таким образом Нацбанк, анализируя инфляционные процессы, через стоимость денег регулирует и влияние на инфляцию. Безусловно, рост базовой ставки сказывается на росте процентных ставок, и мы наблюдаем незначительное увеличение процентных ставок для бизнеса и физлиц. Но на фоне высокой инфляции, которая сейчас складывается и прогнозируется Нацбанком, мы считаем, что этот метод будет способствовать снижению инфляционных процессов в экономике. И со своей стороны правительство и агентство принимает меры по сохранению поддержки мер доступного кредитования для МСБ через различные программы поддержки", - сказала она журналистам в кулуарах мажилиса.

Изменится ли базовая ставка к концу года, она прогнозировать не взялась.

"Базовая ставка отражает не только действующий уровень инфляции, но и прогнозируемую инфляцию в горизонте восьми кварталов. Во всём мире складывается высокий уровень, и в Казахстане тоже. За последний месяц мы видели, наверное, самый высокий рост инфляции за последнее десятилетие. В настоящее время, я считаю, что данные меры достаточно объективны и необходимы. Но дальнейшее решение по базовой ставке должно приниматься с учётом прогноза по инфляции. По году я ожидаю, что инфляция будет в том коридоре, как Нацбанк прогнозирует, то есть она будет выше того целевого уровня, который закладывался в начале года", - сказала она.

Мадина Абылкасымова добавила, что государство выделяет финансирование для поддержки субъектов МСБ.

"В Дорожной карте бизнеса установлены определённые категории МСБ, которые могут получать субсидии по кредитам, это не все подряд. По нашим оценкам, порядка 20 процентов всего получают такие льготы и субсидии. Я считаю ,что это мера поддержки особенно показала свою эффективность во время пандемии. Несмотря на пандемию, рост кредитования МСБ не сократился. В прошлом году на 26 процентов вырос объём кредитования МСБ. Базовая ставка имеет более широкий эффект. Она в целом влияет на стоимость денег в экономике, а вот такие точечные меры поддержки экономики и МСБ, я считаю, эффективны и оправданы", - сказала Мадина Абылкасымова.

25 апреля Нацбанк Казахстана объявил о решении повысить базовую ставку до 14 процентов с процентным коридором +/- 1 процент. Это уже третье изменение ставки в этом году, и каждый раз в сторону увеличения. 25 января её повысили с 9,75 процента до 10,25 процента, а 24 февраля сразу до 13,5 процента.