• Нур-Султан, +4 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +10 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Лже-предпринимательницы из ВКО нанесли ущерб бюджету в размере 1,1 миллиарда тенге | BaigeNews.kz 5 августа, 2020, 11:01
1529
Фото: pixabay.com

Лже-предпринимательницы из ВКО нанесли ущерб бюджету в размере 1,1 миллиарда тенге

Государству причинен ущерб в размере 1,1 миллиарда тенге.

Жительницы Усть-Каменогорска создали ряд лжепредприятий и наладили выписку фиктивных счет-фактур без выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товаров, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК.

В ведомстве отметили, что в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий выявлен факт системного обналичивания денежных средств.

Следователи установили, что жительницы Усть-Каменогорска в 2016-2019 годах зарегистрировали пять лжепредприятий на своих доверенных лиц и родственников. При этом последние финансово-хозяйственной деятельностью не занимались, бухгалтерский учет не вели и налоговую отчетность не сдавали.

"Номинальные руководители финансово-хозяйственной деятельностью не занимались, бухгалтерский учет не вели, налоговую отчетность не сдавали, имущество и штат работников для занятия предпринимательской деятельностью у предприятий отсутствовали. В результате государству причинен ущерб на сумму 1,1 миллиарда тенге в виде неуплаченных налогов", – говорится в сообщении.

Женщин признали виновными по части 3 статьи 28 – части 3 статьи 216 УК РК (совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров). Они приговорены к трем годам лишения свободы.

not findimage
Наверх