Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Для люксовой сумки осужденного вице-министра ищут оценщика | BaigeNews.kz 4 февраля, 2022, 18:20
15301
Фото: chanelmademoiselle.ru

Для люксовой сумки осужденного вице-министра ищут оценщика

Сумку люксового бренда Hermes, конфискованную у бывшего высокопоставленного чиновника, собираются выставить на торги, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Дорогостоящий аксессуар сейчас находится в Департаменте госимущества и приватизации Нур-Султан, где он ждет экспертной оценки перед продажей на аукционе.
"В настоящее время Департаментом в соответствии с Правилами учета, хранения, оценки и дальнейшего использования имущества, обращенного (поступившего) в собственность государства, (...) проводится организация работы по оценке имущества обращенного (поступившего) в собственность государства по отдельным основаниям. Оценка имущества для дальнейшего использования, в том числе реализации или передачи, производится в соответствии с законом Республики Казахстан от 10 января 2018 года "Об оценочной деятельности в Республике Казахстан". После выбора оценщика в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственных закупках сумка будет оценена для дальнейшего использования, в том числе реализации или передачи", - сообщили в Департаменте.


Брендовая сумка из телячьей кожи была конфискована у бывшего вице-министра культуры и спорта Сакена Мусайбекова, осужденного в 2021 году за мошенничество в крупном размере.

Чиновника задержали в аэропорту Алматы, когда тот собирался лететь в Дубай. При нем и обнаружили ту самую люксовую сумку.

Антикор сообщил, что вице-министр за большие деньги обещал лоббировать интересы одного юридического лица в сфере букмекерской деятельности. Официальной информации на тот момент было крайне мало, и Telegram-каналы с удовольствием смаковали подробности задержания, сообщая о дорогостоящем женском аксессуаре, который Мусайбеков приобрел на свою взятку.

Позже информация подтвердилась в суде. В материалах дела говорится, что из 15 тысяч долларов, которые заместитель министра получил от директора частной фирмы, 10 тысяч долларов он потратил на покупку сумки бренда Hermes. По курсу доллара на тот момент покупка обошлась в 4,1 миллиона тенге.

Любопытно то, что Мусайбеков обещал бизнесмену покровительствовать в сфере, которая была не в его компетенции. Именно из-за этого экс-вице-министру инкриминировали статью "Мошенничество", а не "Получение взятки".

По второй статье наказание могло бы быть намного суровее. Но в итоге чиновник отделался штрафом в 62 394 000 тенге и избежал тюремного срока.

Кроме того, суд посчитал, что Сакен Мусайбеков был примерным госслужащим и не стал лишать его государственных наград и имущества, которое включает Mercedes Benz 222 S-class белого цвета с государственным номерным знаком 012 BIA 02.