Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Люди понимают: лучше ковид, чем голодная смерть". Что происходит с экономикой Казахстана? | BaigeNews.kz 18 мая, 2021, 10:45
3371
Фото: liter.kz

"Люди понимают: лучше ковид, чем голодная смерть". Что происходит с экономикой Казахстана?

После долгого падения начался рост в различных секторах экономики, говорят эксперты.

12 мая министр национальной экономики Асет Иргалиев заявил о росте ВВП на 0,7 процента с начала 2021 года. Это первые стабильные положительные сдвиги после продолжительного коронавирусного кризиса, передает Baigenews.kz.

Надежда на массовую вакцинацию

Впрочем, пандемия еще продолжается, и ограничительные меры никуда не делись. Но ряд мер, которые предприняло государство с начала года, дали второе дыхание малому и среднему бизнесу. По данным Минэкономики, постепенно восстанавливается сфера услуг и внутреннего спроса, выросла торговля. Что удивительно, обрабатывающая промышленность тоже показывает положительную динамику с начала года.
"Продолжается высокий рост в строительстве, информации и связи, обрабатывающей промышленности, водоснабжении, электроснабжении и сельском хозяйстве. На фоне роста торговли на 5,7 процента, сектор услуг показал положительный рост. Двузначное увеличение производства зафиксировано в машиностроении - 20,6 процента, автомобилестроении - 25,4 процента, производстве строительных материалов - 26,5 процента, продукции химической промышленности - 11,2 процента, пластмассовых изделий - 18,5 процента, фармацевтики - 26,2 процента, одежды - 23,6 процента и мебели -19,5 процента", - отчитался Иргалиев на заседании Правительства.
Массовая вакцинация дала надежду бизнес-сфере на скорое возвращение к прежним объемам работы. К тому же в 2021 году государство намерено обеспечить льготным финансированием 47 тысяч проектов МСБ.

Восстановление после падения

Директор общественного фонда Financial Freedom Расул Рысмамбетов считает закономерностью, что экономика показывает рост. После года непрерывного падения должно было начаться восстановление, считает он.
"Весь 2020 год экономика у нас падала. Более того, за предыдущие лет пять экономика росла по ограниченному количеству отраслей: недропользование за счет роста цены на нефть. Во-вторых, строительство, куда Правительство закачивает большие бюджетные средства, и, в-третьих, наверное, торговля. До этого момента мы росли только в ограниченном количестве отраслей. В 2020 году с падением цены на нефть и практически остановкой всех отраслей, наша экономика упала. Поэтому сейчас идет рост. Я согласен с терминологией Министерства экономики, это называется восстановительная динамика роста. То есть падала-падала, а теперь чуть-чуть начала подрастать. 0,7 процента - это достаточно мало. Если сравнить с результатами 2019 года, мы, конечно, еще в минусе. Продолжится ли этот рост? Я думаю что да, если мы не ужесточим карантинные меры", - объяснил финансовый консультант.
По его словам, ослабление карантина также положительно повлияло на экономику. Проект "Ashyq" позволил объектам предпринимательства вновь запуститься, несмотря на действующие ограничительные меры.
"Нынешние карантинные меры не такие жесткие, какие были в начале 2020 года. Я думаю, что люди и сами понимают, что лучше ковид, чем голодная смерть. Потому что в 2020 году много бизнесов закрылось, многие бизнесы ушли в просрочку перед банками. Просто банки это пока не показывают. Им разрешили это не показывать. Сейчас сезон овощей и фруктов, значит, упадут цены на них - получен первый урожай. Поэтому нам будет легче перенести экономический спад", - говорит Рысмамбетов.
Экономист считает, что наибольший рост в 2021 году произошел в сфере торговли, потому что люди получили возможность приобрести то, что не могли купить в 2020 году. Это касается товаров долговременного пользования, в том числе бытовой техники. К тому же, ЕНПФ "расширил" карманы граждан, дав им возможность, снять часть пенсионных накоплений. Порядка 15 процентов населения вложились в недвижимость, говорит эксперт.

По данным Министерства национальной экономики, за январь-апрель 2021 года ввод жилья в Казахстане вырос на 13,3 процентов, составив 3,5 миллиона квадратных метров жилья.

Рысмамбетов объяснил, что ВВП страны растет, в основном, за счет роста в таких сферах, как строительство, металлургия, а также за счет увеличения стоимости нефти.
"На глобальном рынке на стоимость нефти повлияли ожидание того, что всех вакцинируют, и экономика откроется. Экономика Китая, например, уже открывается, и рынок соответственно ожидает, что Китай будет больше потреблять нефти", - рассказал экономист.

"Желание жить победило страх перед пандемией"


Экономический обозреватель Леонид Кирьяков считает, что рост в секторах экономики вызван в большинстве своем общим оживлением деловой активности населения и бизнеса.
"Постепенно смягчаются карантинные ограничения, восстанавливается авиасообщение, происходит постепенное открытие международных границ. Также происходит "разморозка" инвестиционных проектов, которые были свернуты на период острой фазы пандемии. Компания по вакцинации населения также позитивно влияет на рост экономической активности. Желание жить и развиваться начинает побеждать страх перед пандемией. Для экономики Казахстана, основой которой по-прежнему является сырье, высокие цены на основные экспортные позиции (металлы, энергоносители) в этом году помогают реализовывать заявленные бюджетные цели", - говорит эксперт.
Он считает, что экономическое восстановление продолжится и будет ускоряться ввиду перечисленных выше причин. По словам Леонида Кирьякова, на статистический показатель роста также влияют такие неприятные для населения и бизнеса факторы как инфляция, рост цен на бензин, значительное увеличение тарифов на коммунальные услуги.
"Мы стали свидетелями недавнего резкого изменения цен на топливо и электроэнергию по всей стране, и ценовая гонка похоже еще далека от завершения. С другой стороны, усиление карантинных мер для бизнеса и населения могут помешать темпу восстановления экономики. Позитивная динамика вакцинации населения будет снижать риск закручивания карантинных гаек уполномоченными санврачами", - говорит экономический обозреватель.

not findimage
Наверх