Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -17 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


 Людей с инвалидностью активно трудоустраивают в Атырау | BaigeNews.kz 3 марта, 2019, 19:16
1252
Фото: скриншот видео

Людей с инвалидностью активно трудоустраивают в Атырау

Для тех, кто готов работать создают соответствующие условия.

Предприниматели Атырау активно принимают на работу людей с инвалидностью. Сейчас в областном центре зарегистрировано около 10 тысяч 300 граждан с ограниченными возможностями. Из них почти 3,5 тысячи трудоспособны, сообщает "Хабар-24".

Для тех, кто готов работать, местное руководство совместно с бизнес-сообществом создают соответствующие условия. 

Завод по производству медоборудования – первый объект, возведенный по программе индустриально-инновационного развития. Здесь выпускают пять видов шприцев, медицинские перчатки, системы для вливания внутривенных инфузионных растворов. На этот завод и трудоустроилась инвалид второй группы Лариса Степанова. 

"Вначале мне было сложно, но потом привыкла. Моя работа мне нравится. Сейчас на заводе в три смены работают 150 человек. 15 процентов всего коллектива – люди с инвалидностью", - рассказала Лариса Степанова. 

Как отметила заведующая производством Галия Досалиева, эту работу предприятие проводит со дня своего открытия.

"Если мы не будем трудоустраивать этих граждан, то кто об этом задумается. Им же нужно как-то жить, обеспечивать семьи, поднимать детей. С начала 2019 года по согласию людей с инвалидностью, мы обеспечиваем их работой, соответствующей их индивидуальным возможностям", - сказала  Галия Досалиева.

Жанар Жексенгалиева имеет инвалидность второй группы. Вот уже пять лет она трудится на заводе лаборантом. 

"У меня пятидневная трудовая неделя. Если другие трудятся шесть дней, мне предоставили  такую льготу. Я очень довольна. Если заболею – помогают. Каждые полгода нахожусь на профилактическом лечении", - сказала  лаборант Жанар Жексенгалиева.

Как отмечает зам. руководителя отдела занятости и социальных программ Анар Женисова, с начала года до 1 марта в ведомство обратилось уже почти 90 человек. 

"Из них 62 человека трудоспособны. Мы их обеспечили постоянной работой, распределили по курсам переподготовки, направили на молодежную практику. Один только этот завод в ближайшем будущем обеспечит работой еще 15 человек с инвалидностью. Другие предприятия, расположенные в регионе, также готовы увеличить долю рабочих мест для инвалидов до 10 процентов",  - сообщила Анар Женисова.

not findimage
Наверх