Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Лучших студентов Актюбинской области поощрили деньгами | BaigeNews.kz 28 мая, 2019, 11:49
1670
Фото: автора

Лучших студентов Актюбинской области поощрили деньгами

Отличникам и активистам вручили именную стипендию акима Актюбинской области.

Награждение лучших студентов именной стипендией акима области по традиции проводится в конце каждого учебного года. В этом году мероприятие приурочено году молодёжи. Более 300 студентов подали заявку в молодёжный ресурсный центр на участие в конкурсе, 177 стали номинантами стипендии, передаёт корреспондент Bnews.kz.

«С целью активизировать творческий поиск на научные изыскания и учреждалась стипендия акима области. Нас радует, что число конкурсантов, подавших заявки на стипендию из года в год увеличивается. Я от всей души хочу поздравить вас с подведением итогов и вручить стипендию»,- отметил аким Актюбинской области Ондасын Уразалин.

В выборе номинантов общественная комиссия, в числе которой преподаватели, общественники, журналисты руководствовались несколькими критериями: успеваемость, активное участие в общественной деятельности учебного заведения и научно-исследовательской работе и материальный достаток. Примечательно, что в этом году предпочтение в выборе отдавали студентам из
льготной категории многодетных или малообеспеченных семей.

«Посовещавшись с педагогами и руководством учебного заведения составлялись списки лучших студентов. Еще в апреле вузы и сузы предоставили портфолио. В нём данные зачётной книжки, грамоты, дипломы, сертификаты и справки о подтверждении статуса льготной категории. То есть студенты должны иметь хорошую успеваемость в учёбе, науке или общественной сфере. Приоритетное право на получение стипендии предоставлено студентам из социально-уязвимых слоёв населения», рассказывает руководитель отдела молодёжной политики акимата области Нурсултан Елеуов.

17 летняя студентка второго курса актюбинского колледжа нефти и газа Анастасия Шейко является отличницей, активисткой молодёжного регионального движения при ассамблее народов Казахстана, а также актрисой молодёжного театра «Алые паруса». Девушка везде успевает отличиться. По словам Насти секрет успеха в целеустремлённости и желании. Кроме того очень важно, чтобы повезло с наставниками и родителями, которые во всём только поддерживали дочь.

«Не ради стипендии и грамот нужно учиться. Просто нужно иметь огромное желание учиться и развиваться. Это в будущем пригодиться самому человеку и государству, чтобы вывести себя и свою страну на высокий уровень. Но конечно я счастлива получить стипендию», рассказывает Анастасия Шейко.

В фойе академии творчества была представлена инновационная выставка изобретений и научных достижений студентов. Одно из них – тренажёр для реабилитации инвалидов, созданный группой студентов Западно-Казахстанского государственного медицинского университета имени Марата Оспанова (ЗКГМУ).

По проекту развития молодёжного корпуса «Zhasproject» студенты медики выиграли грант на разработку тренажёра и открытие кабинета для реабилитации инвалидов с нарушением двигательных функций. В планах – усовершенствование тренажёра. Однако на эти цели нужны средства.

«В университете нам дали кабинет, где мы принимаем больных. На средства гранта изготовили два тренажёра – для взрослых и детей. Также закупили оборудование для физиолечения: электрофорез, магнитную терапию. Когда к нам приходит больной он получает комплексную терапию: массаж, физиолечение и реабилитацию посредством тренажёра. Результат сразу виден не будет. Но через
год положительные изменения обязательно произойдут», рассказывает студент 4 курса ЗКГМУ Найзабек Ержигит.

 

not findimage
Наверх