Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Лучших геологов Казахстана наградили в Астане | BaigeNews.kz 30 марта, 2018, 14:35
14380
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Лучших геологов Казахстана наградили в Астане

Сегодня в отрасли трудятся порядка 180 тысяч человек.

В Астане состоялось торжественное заседание, приуроченное к профессиональному празднику Дню геолога, где лучших работников наградили почётными званиями, передаёт корреспондент BNews.kz.

Передовики производства были удостоены званий: "Почётный разведчик недр Казахстана", "Отличник разведки недр Казахстана", "Первооткрыватель", а также награждены ведомственными наградами, благодарственными письмами и грамотами.

"Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём геолога. Традиционно первое воскресенье апреля время начало полевых работ. Говоря об исторических истоках зарождения и развития геологической отрасли, мы с глубочайшим почтением и благодарностью отмечаем роль великого геолога Каныша Сатпаева за неоценимый вклад в создании уникального минерально-сырьевого комплекса Казахстана. Есть чем гордиться геологам независимого Казахстана. За 26 лет впервые поставлены на баланс государства запасы 95 золоторудных месторождений, 14 меди, четыре полиметаллов, 16 железных и 19 марганцовых руд, а также 119 месторождений углеводородного сырья. Введены в эксплуатацию современные горнометаллургические производства. Главой государства поставлена задача по развитию геолоразведческой отрасли с выходом  на мировой уровень, не уступающий международным стандартам. Я уверен, что общими усилиями мы сможем обеспечить оставленные задачи перед геологической отраслью", - сказал вице-министр по инвестициям и развитию республики Кайырбек Ускенбаев.

Он также подчеркнул, что ведомство уделяет особое внимание поддержке геологоразведки, которая является одной из главных отраслей, дающей мультипликативный эффект для роста экономики страны.


По словам Ускенбаева, ввод кодекса РК "О недрах и недропользовании" повысит инвестиционную привлекательность геологоразведки и даст толчок в развитии отечественных юниорских компаний, привлечение инвестиций.

"Нововведения кодекса соответствуют наилучшей мировой практике, обеспечат конкурентоспособность условий недропользования в Казахстане и послужат основой для открытия новых месторождений, трансферту передовых технологий, развитию отраслевой инфраструктуры, и созданию новых рабочих мест", - отметил вице-министр.

Так, нагрудным знаком "Первооткрыватель Республики Казахстан" за открытие нефтяного месторождения "Кашаган" награждены зампредседателя ассоциации KAZENERGY Узакбай Карабалин, президент компании "Меридиан Петролиум" Балтабек Куандыков, замгендиректора компании "Батыс Геофиссервис" Аширали Бижанов, заместитель первого управляющего директора компании "Норт Каспиан оперейтинг компания б.в.", президент Казахстанско-британского технического университета Кенжебек Ибрашев, менеджер компании ENI ISATAY Клара Раева, главный геофизик "Смартинжиниринг" Олег Турков и главный геофизик "Меридиан Петролиум" Марис Назаров.

Нагрудным знаком "Жер койнауынын курметти барлаушысы" награждены вице-президент компании "Центргеолсъёмка" Валерий Тапаев, главный геофизик комплексной партии геологии нацкомпании "Казгеология" Сергей Беляков. Нагрудным знаком "Жер койнауын барлаудын уздиги" награждён геолог нацкомпании "Казгеология" Асет Бекетов. Медаль "Енбек ардагери" получили геофизик "Казгеологии" Барлыбай Смагулов и старший инженер геоинформционного обеспечения РЦГИ "Казгеоинформ" Бибисара Бегленова.

"Прошлый год был достаточно напряжённым, но в тоже время успешным. Благодаря применению самых современных инновационных технологий, которые мы внедряем сейчас, были открыты перспективные участки и месторождения, остаются небольшие нюансы в подсчётах количественных цифрах, но мы с гордостью можем сказать, что месторождения есть, которые восполнят минерально-сырьевую базу Казахстана. Но она требует дополнительного внимания. Я сам по профессии геофизик, и мы совместно с коллегами работаем над многими объектами. Мы изучили, что очень большие перспективы открываются на многих площадях, казалось бы уже ранее изведанных, но тем не менее с применением новых технологий, получается, что мы даём второе дыхание", - поделился главный геофизик Комплексной партии геологии нацкомпании "Казгеология" Сергей Беляков.

"Мы работали на участке в Карагандинской области и пробыли в полевых условиях больше 60 дней. Мы занимались бурением и анализом данных, собранных с недр. По нашим прогнозам, подсчёты положительные и составляют около 10 млн руды 10 тысяч меди. Сейчас мы перешли на другой момент в ВКО. В целом, сейчас больше уделяют внимания геологоразведочным работам, потому что у нас в стране не все месторождения до конца разведаны", - отметил геолог первой категории Департамента геологии нацкомпании "Казгеология" Асет Бекетов.

Отметим, профессиональный праздник геологов Казахстана был учреждён в 2016 году Указом Президента РК Нурсултана Назарбаева.

Автор фото в материале: Бауыржан Жуасбаев