Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Лучшие технические вузы России включили в список программы "Болашак" | BaigeNews.kz 28 января, 2022, 14:21
1920
Фото: pixabay.com

Лучшие технические вузы России включили в список программы "Болашак"

Ведущие технические университеты России включены в список зарубежных вузов для обучения по программе "Болашак". Об этом сообщили в пресс-службе Минобразования и науки РК, передает BaigeNews.kz.

Министерство образования и науки проводит необходимую работу для исполнения поручений Президента. Всего в перечень входят более 200 вузов 27 стран.

Теперь в списке есть российские университеты для обучения по техническим направлениям. Это: Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана, Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет и Московский физико-технический институт.

Также в настоящее время министерством ведется работа по включению в список Национального исследовательского технического университета "МИСиС" и Национального исследовательского университета ИТМО. Наряду с этим "Болашак" будет расширять географию для обучения и другими странами и вузами.

"Перечень включает более 200 престижных университетов всего мира из почти 30 государств. Казахстанцам предоставлен достаточно большой выбор как стран, так и самих вузов. Только в прошлом году мы расширили географию — Австрия, Чехия, Ирландия и Южная Африка. При этом надо понимать, что возможности для поступления по программе "Болашак", например, в Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт, Оксфордский университет или в Принстонский университет и др., остаются прежними. И то, что список из более чем 200 вузов мира пополнится еще несколькими престижными российскими вузами, предоставит нашим выпускникам лишь еще больше возможностей в выборе университетов и расширит доступ к обучению по техническим направлениям", — сообщил вице-министр образования и науки Куаныш Ергалиев.

Он отметил, что акцент будет сделан именно на технических направлениях подготовки.

Напомним, президент Казахстана заявил, что намерен переформатировать программу "Болашак". Он отметил, что образование нужно поставить на технические рельсы, а молодых людей будут отправлять на учебу в первую очередь в Россию.