Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Лучшие казахстанские мобильные приложения выбрали в Алматы | BaigeNews.kz 11 августа, 2018, 19:55
5069

Лучшие казахстанские мобильные приложения выбрали в Алматы

Среди работ победителей приложение для обмена книгами, программа по улучшению грамотности и другие.

В Алматы на территории SmArt.Point состоялся ежегодный фестиваль мобильных приложений nFactorial Demo Day 2018. На суд зрителей и членов жюри представлены 70 лучших казахстанских мобильных приложений, запущенных в App Store и Play Market этим летом, передаёт BNews.kz.

Все мобильные приложения сделаны выпускниками интенсивной 7-недельной программы nFactorial Incubator 2018. В рамках этой программы бесплатно обучены 100 инженеров-программистов.

С 25 июня по 11 августа в Алматы на базе Евразийского технологического университета прошел 4-й сезон nFactorial Incubator. Это самый продолжительный и масштабный проект в Казахстане по бесплатному обучению разработке программного обеспечения и подготовке профессиональных инженеров-программистов. За 4 года nFactorial прошли больше 400 выпускников из 14 стран и 40 университетов. Выпущено больше 300 приложений.

На протяжении 7 недель программы студентов обучали 10 профессиональных мобильных разработчиков из студии Zero To One Labs, а также 11 экспертов с Facebook, Microsoft, Google, Check24, BMW, IBM, Bitfury. 

В результате жюри, в состав которого вошли ответственный секретарь МОН РК Арын Орсариев, ректор Евразийского технологического университета Жанар Темирбекова, основатель школы дополнительного образования "Пифагор" Асан Жолдасов и бизнес-ангел Рахат Турлыханов, выбрали победителей.

Главный приз, первое место, занял Берик Турсынбек с приложением Makeup AI (iOS и Android)

Приложение позволяет наносить фотореалистичный макияж для ваших селфи с помощью технологий машинного обучения. Искусственный интеллект изучает макияж выбранной модели и переносит его на фото пользователя, с учетом особенности строения его лица.

Второе место досталось приложению Alippe (iOS) и его авторам Рымбекову Адлету и Зайнолдину Алмасу.

Alippe  - это мобильная версия программы для улучшения грамотности детей. С этим приложением дети смогут изучать правописание слова по первой букве картинки и то, как оно звучит. Таким образом дети могут выучить алфавит.

Третье место получило приложение EsproBook (Android), его разработала Данекер Нургалиева. EsproBook - приложение для удобного обмена книгами в кофейнях. Каждый пользователь сможет выбрать интересующую книгу, кофейню, в которой она находится, и указать, какую книгу он оставит взамен. Главная особенность приложения: пользователи получат возможность обменяться книгами и найти комфортное место для чтения, а кофейни – клиентов (чтобы воспользоваться услугой, нужно купить кофе).

Четвертое место досталось Айдане Нурахметовой с приложением Speech Art (iOS и Android). Благодаря приложению можно определить качество произношения слов. Само приложение состоит из русских скороговорок разных сложностей и уровней. Оно поможет детям и взрослым улучшить дикцию.

Приложение Sabi (Android), которое заняло 6 место, разработали  Назерке Егемберді и Дана Кабдуллина. Их приложение подарит родителям возможность насладиться многолетним развитием своего ребёнка. Работает следующим образом: каждую неделю родители загружают в приложение фото ребёнка (push-уведомления напоминают, когда это нужно сделать), затем приложение создаёт из фото видеоролик с музыкой, благодаря которому за несколько минут можно посмотреть, как рос и развивался ребёнок.

И шестого места удостоилось приложение Ashyq Hattar (iOS и Android). Автор - Шынгысхан Абилькасов. Благодаря приложению можно быстро найти нужную открытку или поздравление на казахском языке. Особенность приложения: удобный поиск, открытки и поздравления по категориям, возможность составлять именные картинки и делиться ими.

Отметим, nFactorial Incubator - это ежегодная некоммерческая инициатива, фабрика талантов и интенсивная 7-недельная школа по подготовке для рынка высококлассных мобильных разработчиков. Бессменный организатор программы - студия мобильной разработки Zero To One Labs.

Программа охватывает участников со всего Казахстана: работающих профессионалов, студентов и школьников в возрасте от 15 лет. Критерии отбора: прохождение теста, впечатляющие достижения, образование, опыт программирования. В этом году на участие в программе подали больше 350 анкет, отобрано 100 лучших разработчиков. Цель участников - за 7 недель запустить собственное мобильное приложение с использованием blockchain или machine learning и получить 10 000 скачиваний.

Проект признан эпицентром лучших разработчиков страны. Программа запустилась в 2015 году единомышленниками и основателями проекта Алмасом Туякбаевым и Арманом Сулейменовым, выпускниками Carnegie Mellon и Princeton.

"Миссией программы nFactorial является развитие человеческого капитала Республики Казахстан в области информационных технологий. Наша цель - подготовить 10 000 программистов, которые в год будут приносить в экономику страны более 1 млрд. долларов США. Создать крупнейший в Центральной Азии центр подготовки профессиональных кадров в области IT и построить крупнейший центр в регионе по IT-аутсорсингу", - отмечает организатор программы Алмас Туякбаев.

Все приложения, созданные этим летом, можно найти здесь.

not findimage