• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Лучшие бригады скорой помощи страны соревнуются в Нур-Султане 22 Июля, 2019, 19:49
912

Лучшие бригады скорой помощи страны соревнуются в Нур-Султане

Врачи скорой помощи со всего Казахстана приехали в Нур-Султан, чтобы соревноваться в оказании неотложной помощи и побороться за ценные призы.

Всего 137 медиков скорой медицинской помощи будут спасать "жизни" волонтеров в самых неожиданных условиях, передает корреспондент BNews.kz.

Соревнования медиков скорой помощи проводятся в Казахстане в четвертый раз. Здесь им приходится работать в экстренных ситуациях: принимать роды, возвращать к жизни пациентов, спасать людей при ДТП, все эти условия постановочные, однако, как и в жизни, у врачей нет права на ошибку, а счет идет на секунды.

Своих коллег поприветствовал глава Минздрава Елжан Биртанов, он отметил, что время прибытия скорой помощи сократилось почти в 2 раза, что свидетельствует о достижении международных стандартов в здравоохранении.


 "Хочу поприветствовать участников соревнования. Эти два дня, думаю, будут для всех интересными, все готовились. Я знаю, что были соревнования в каждой области, некоторые наши команды участвовали в международных соревнованиях успешно. Поэтому, думаю, всем есть что показать, чему поучиться друг у друга", - отметил Биртанов.

Также министр поделился деталями успешно проходящей реформы службы медицинской помощи.

"Хочу сказать, что министерство здравоохранения очень большое значение придает реформе службы скорой медицинской помощи. За два года сделано немало. Изменились стандарты, правила. Самое главное, что это дало результат. Сравниваем прошлый, предыдущий год, когда мы начинали, показатель скорости доезда бригад скорой помощи с 25 минут на сегодня сократился до 15 минут - приблизились к международному стандарту. Практически провели обучение по базовым стандартам для большей части сотрудников, такое как Basic Life support. Как результат, мы видим, что существенно вырос процент успешной реанимации. Самое главное, это позволяет своевременно оказывать помощь и спасать жизни граждан. Мы будем дальше продолжать реформу и поддерживать службы скорой медицинской помощи",- сказал министр.

Также Е. Биртанов добавил, что количество вызовов оставляет желать лучшего.

"Нужно стремиться к тому, чтобы было мало таких состояний, когда скорую приходится вызывать. Мы знаем, что очень высокая нагрузка. Если посмотреть количество вызовов на население, то в нашей стране, к сожалению, в много раз превышает количество вызовов на душу населения по сравнению с другими странами",- отметил он.

В свою очередь, председатель правления национального кардиологического центра экстренной медицины Биржан Оспанов заявил, что победители соревнований уедут не с пустыми руками, а с ценным призом.

"В этом году в соревнованиях участвуют не только медики скорой помощи, но 6 команд из приемного покоя. Потому что последняя модернизация в приемных покоях играет большую роль, потому что скорая помощь приезжает быстро, но, когда привозит пациентов в приемный покой, все может длиться долго и поэтому в соревнования мы их тоже привлекли.

137 участников. Участвуют 17 команд из каждого региона страны, здесь собрались лучшие.

Мы проводим эти соревнования, чтобы понять, каков уровень оказания на местах экстренной помощи.

Приз - это большой телевизор, его получит выигравшая команда и заберет себе на работу в комнату отдыха, остальные призы - это ноутбуки",- поделился он.

Соревнования будут длиться два дня, 23 июля будут подведены итоги, однако некоторые команды уже успешно выступили сегодня. Одними из таких стала команда из Атырауской области.

"Приехали на четвертые медицинские соревнования по скорой медицинской помощи, бригада у нас участвовала под первым номером. Нам было немного трудновато первыми выступать, но, думаю, мы справились.

Самым сложным было то, что все происходило как в реальной жизни.

Недочеты незначительные все-таки есть, но будем работать, так как эти соревнования учат очень многому. В этом году мы надеемся получить хорошие результаты от соревнований и улучшить навыки", - призналась заместитель директора станции Наргиз Баймолдаева.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх