• Нур-Султан, -4 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


Лучшего пациента определили в Акмолинской области | BaigeNews.kz 3 Декабря, 23:10
855
Фото: rosregistr.ru

Лучшего пациента определили в Акмолинской области

Почти 25 тысяч жителей Акмолинской области охватывает программа управлениями заболеваниями (ПУЗ).

В её рамках в регионе провели конкурс "Лучший пациент". В творческом формате восемь участников рассказывали, как проект повлиял на их жизнь, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Всего в областном конкурсе участвовали 8 человек. В творческой форме они рассказывали, что такое "ПУЗ", сколько времени состоят в программе, какие сдают анализы, а также каких результатов достигли за этот период.

Жанагуль Абдрахманова – жительница Атбасарского района. О программе она узнала не так давно, однако уже на районном уровне заняла призовое место и получила шанс принять участие в областном этапе. Женщина рассказала о своём заболевании – артериальной гипертензии. В программу вступила в прошлом году.

"Меня пригласили и начали заниматься со мной. Я начала больше уважать себя. Отношение к себе и своему заболеванию поменялось", - призналась Абдрахманова.

Своими успехами поделилась и жительница Зерендинского района. Ольге Овчаренко 62 года. По ее словам, программа кардинально поменяла взгляды на жизнь. За один год она сбросила лишний вес и стала чувствовать себя гораздо лучше. Теперь пациентка планирует помогать другим людям, рассказывая о программе управления заболеваниями.

"На учёте я с 2016 года. О "болячках" говорить не люблю, стараюсь быть всегда на позитиве. Но недомогания берут своё. В июле пришла в программу, посмотрела на себя со стороны. Думаю, надо что-то менять. Врачи и медсёстры здесь всё держат под контролем. Порекомендовали тренажёрный зал, бассейн, физические нагрузки. А я прилежно выполняю, нет у меня такого внутри, чтобы, мол, не могу-не хочу. Есть слово "надо", - поделилась женщина.

По итогам конкурса "Лучший пациент" диплом третьей степени у жительницы Сандыктауского района Татьяны Черевко. Второе заняла
Жанагуль Абдрахманова из города Атбасар. Главный приз получила Валентина Горностаева из Кокшетау. Именно ей предстоит представить область на республиканском этапе. Всем участникам вручены ценные подарки.

Напомним, программа управления заболеваниями (ПУЗ) в Казахстане внедрена с 2018 года. Её главный участник – это информированный и активный пациент, имеющий хроническое заболевание.

"Цель – снижение числа осложнений и обострений при хронических неинфекционных заболеваниях, улучшение качества жизни казахстанцев, уменьшение вызовов врача на дом. И в целом - повышение солидарной ответственности человека за свое здоровье. В ПУЗ входят артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность и сахарный диабет", - пояснила пресс-секретарь управления здравоохранения Акмолинской области Фатима Россолова.

В акмолинском регионе ПУЗ на сегодня охватывает порядка 25 тысяч человек, что составляет 30,8 % от общего числа диспансерных больных этих заболеваний.

"Внедрение проводится в амбулаторно-поликлинических организациях региона на 100 терапевтических и 301 участке общеврачебной практики", - уточнила пресс-секретарь.

Конкурс "Лучший пациент" призван популяризировать этот метод оздоровления. Критерии отбора - ответственность за собственное здоровье, выполнение всех назначений и рекомендаций врача, соблюдение режима питания и диеты, регулярный прием базисных препаратов, снижение уровня сахара, холестерина, триглицеридов в крови, отсутствие осложнений основного заболевания в течение года, и, конечно же, регулярная явка на осмотр и обследования.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх