Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


"Лишь видимость избирательного процесса" - политолог о парламентских выборах в РК | BaigeNews.kz 30 ноября, 2021, 13:33
2129
Фото: pixabay.com

"Лишь видимость избирательного процесса" - политолог о парламентских выборах в РК

Избирательное законодательство в Казахстане крайне нестабильно. К такому выводу пришли исследователи из ОФ "Центр исследования правовой политики" в отчете "Анализ реформы избирательного законодательства и выборов в Казахстане", передает BaigeNews.kz.

"Исследователи считают, что из-за своих усеченных полномочий Мажилис Парламента вкупе с неразвитой партийной системой не выполняет в полной мере свои представительские и законодательные функции. Вместе с тем, используемый на парламентских выборах единый национальный избирательный округ негативно влияет на поведение политических партий и не позволяет лучшим образом отразить представительство интересов граждан в Парламенте", - цитирует отчет политолог, эксперт по выборам Димаш Альжанов.

При этом имеющееся на данный момент количество депутатов Мажилиса Парламента не является достаточным, чтобы сформировать эффективные каналы взаимодействия с гражданами. Законодательством также не предусмотрено участие в выборах независимых кандидатов, отметил спикер.

По мнению исследователей, порядок формирования избирательных комиссий на всех уровнях ставит их в полную зависимость от текущего политического руководства страны, открывая последнему широкие возможности для контроля за выборами и их результатом. Работа избирательных комиссий не является достаточно прозрачной, что потенциально подрывает доверие граждан к избирательному процессу.

"Законодательство о политических партиях содержит существенные барьеры для их регистрации и позволяет властям не только искусственно ограничивать количество партий, но и устанавливать контроль за их деятельностью. Количество зарегистрированных партий, начиная с 2002 года, уменьшилось с 15 до шести в 2016 году. При этом новые партии не регистрировались, а независимые инициативы по созданию партий пресекались под разными предлогами. На последних парламентских выборах, как и на предыдущих выборах, отсутствовали явные признаки подлинной политической конкуренции. В выборах приняли участие пять партий, ассоциированных с властью", - отметил Альжанов.

По итогам парламентских выборов 2021 года партия Nur Otan с 76 депутатами сохранила за собой квалифицированное большинство, а две партии, которые также ассоциируют с властью - "Ак Жол" и НПК - с 12 и 10 депутатами сформировали "парламентскую оппозицию", говорится в отчете. Исследователи отмечают, что такие показатели призваны сформировать видимость инклюзивного политического и избирательного процесса и снизить накал критики.