Лишь треть костанайских сел имеет доступ к чистой питьевой воде

30 Июня 2021, 21:11
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
фото автора 30 Июня 2021, 21:11
30 Июня 2021, 21:11
2816
Фото: фото автора

Но власти региона намерены до конца года увеличить этот показатель до 60 процентов.

Проблема с доступом к чистой питьевой воде остро стоит в Костанайской области, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Села Айсары и Половниковка — всего в 40 км от Костаная, но центрального водоснабжения здесь нет. Воду сюда привозят раз в неделю, но люди считают, что менее затратным для них было бы проложить водопровод.

"Проблема эта возникла в 90-х годах прошлого века. После того, как совхоз развалился, водосети стали бесхозными, воду перестали подавать. Все годы независимости, а это 30 лет, мы сидим без воды. Это очень сильно тормозит социально-экономическое развитие нашего села. Не можем реализовать ни один бизнес-проект! Чтобы открыть какой-то перерабатывающий цех, нужна нормальная вода, соответствующая санитарным нормам. Чтобы развить животноводство, тоже нет воды. Элементарно даже парикмахерской нет, потому что нет коммунальных благ", - рассказал председатель общественного объединения по социально-экономическому развитию села Половниковка Эльшат Гусейнов.


фото автора

По словам местных жителей, они не могут использовать для технических нужд даже колодцы, потому что жидкость в них горько-соленая. Но и качество привозной воды оставляет желать лучшего.

"Привозят раз в неделю воду, по 125 тенге за флягу. Но ее категорически не хватает. Кому-то надо в баню, кому-то стираться, еду готовить. Скотине сколько пить надо. Ту воду, которую привозят, она плохого качества. На дне каждый раз, когда флягу моешь, на целый палец толщиной ил. Если она чуть постояла в тепле, ее пить уже невозможно. Вынуждены покупать бутилированную воду где-то по 15-20 литров в неделю. Я живу в селе Половниковка здесь уже 50 лет. Был раньше водопровод, колонки, даже газовое отопление. Благодать была просто. Мы растили огород, у нас все свое было. А сейчас люди ходят в магазин и покупают овощи, хотя мы живем в деревне, мы можем это выращивать сами. Люди просто меняют образ жизни на городской, ведь там условия: цивилизация, газ, вода", - рассказывает сельчанка Елена Малыхина.

Местные жители искренне верят: если в селах будет централизованное водоснабжение, это остановит отток населения.

"Альтернативных водоисточников у нас нет. Есть села, в которых есть ручьи, ключи, скважины. У нас всего этого нет. Мы уже добились, что нам разработали проектно-сметную документацию на строительство водовода. Она прошла государственную экспертизу. Но весь вопрос остановился на финансировании. Есть такая информация, что нам в этом году воды не будет", - говорит Эльшат Гусейнов.

В местном акимате подтвердили: ПСД на строительство водовода есть, а денег на него пока нет, ждут финансирования с республиканского бюджета. При этом региональные власти уверяют: обеспечить жителей Костанайской области качественной питьевой водой — задача стратегически важная. Через четыре года благодаря программе "Нурлы жер" в области сто процентов населения должны иметь в своих селах питьевую воду.


фото автора

По двум госпрограммам - "Нурлы жер" и "Дорожная карта занятости" - в 2021 году начнут реализовывать 41 проект сельского водоснабжения. Из двух бюджетов – республиканского и областного – на это планируют направить 15,2 млрд тенге. В том числе по "Нурлы жер" на 34 проекта выделят 14,2 млрд тенге и по "ДКЗ" на 7 проектов 1 млрд тенге".

Из этих проектов в этом году введут в эксплуатацию 16 объектов. Согласно расчетам местных властей, после принятых мер будет увеличен доступ к воде сельского населения с 64,7 до 67,6 процента. При этом число сел, имеющих воду, вырастет с 36,1 процента до 39,8 процента. К слову, в план по водоснабжению сел предусматривает не только подключение населенных пунктов к центральному водоснабжению, но и строительство пунктов очистки и раздачи воды, а также радикальные меры по упразднению сёл, где проживает менее 50 человек.

Пункты раздачи привозной воды появятся в 221 селе, где проживает более 46 тысяч человек. Акиматы городов и районов области уже провели сходы и опросы местных жителей и решено, что в нынешнем году установят 108 пунктов для раздачи воды, а значит, проблема будет временно решена для 27 тысячи человек. Плюс питьевой водой с пункта раздачи обеспечат население одного из микрорайонов города Житикары. В следующем году в планах властей поставить пункты с водой еще в 115 селах.

Если говорить о деньгах, то в 2021 году для приобретения пунктов раздачи привозной воды из бюджета региона власти выделили более полумиллиарда тенге. Таким образом, можно не дожидаясь крупномасштабных проектов по централизованному водоснабжению, значительно увеличить процент населения, имеющего доступ к воде до 75,4 процента. А по селам - до 60,2 процента.

Чтобы подвозить воду, из местного бюджета в этом году выделено свыше 385 млн тенге на приобретение 14 автоцистерн. 15 подобных машин были приобретены и в прошлом году.

"Установка пунктов раздачи воды не означает, что местные исполнительные органы забудут про данные населенные пункты. Это временная мера, ведь большая часть не обеспечена централизованным водоснабжением. Мы хотим дать людям до начала строительства водоводов качественную питьевую воду, ведь в первую очередь центральные коммуникации проводят именно в опорных селах с большим количеством населения", - сообщили в управлении энергетики и ЖКХ Костанайской области.

И если с селами все понятно, что вот отсутствие нормального водоснабжения в городах – проблема относительно новая. С ней столкнулись жители Тобыла, который стал городом лишь в прошлом году. И если перебои с водой были в населенном пункте и раньше, то вот с обретением нового статуса ситуация стала хуже.

"Все началось в мае, когда установилась жаркая погода. С этого времени стали ограничивать подачу воды. Ее нет практически весь день. Когда ты на работе, это, в принципе, несильно заметно. Но вечером, когда воду наконец дают, все начинают ею пользоваться. Кто-то поливает огород, кто-то готовит, кто-то стирает, и напор воды уже слабый. Бойлеры не срабатывают, проблематично помыться, постирать. Воды у нас нет с 11 дня до 7 вечера", - говорит жительница Тобыла Татьяна Назарук.

Возмущенные люди уверены, что перебои с водой начались после массовой застройки города Тобыл.

"Понятно, что все коммуникации 80-х годов. Ни одного резервуара с этого времени не построили. А микрорайоны новые возводят постоянно. Тобыл городом стал. После этого асфальт нам положили – это плюс. Воду отняли – минус", - считает житель Тобыла Сергей Гусев.

При этом власти винят жителей в чрезмерном перерасходе воды. Мол, люди поливают питьевой водой огороды и сокращают и без того скудные запасы в накопителях. Правда, выход из ситуации все же есть.

"Действительно, проблема есть, мы признаем. И она будет стоять остро, пока мы не построим новый водовод. Потому как запасов подземных вод, недостаточно для того, чтобы дать больше существующего объема. Наши насосы и без того качают на пределе мощностей и возможностей. Если мы подадим больше, то вообще останемся без капли воды", - сообщил руководитель отдела ЖКХ Костанайского района Каиржан Курмангалиев.

Проект по строительству водовода обойдется бюджету в 800 млн тенге. Конкурс на строительно-монтажные работы уже объявлен. Правда, появится он не раньше конца нынешнего года.


Наверх