Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Линии для автомобилей возвращают возле столбов ЛРТ в Нур-Султане | BaigeNews.kz 16 июня, 13:10
1875
Фото: Telegram-канал "Астана — Что? Где? Когда?"

Линии для автомобилей возвращают возле столбов ЛРТ в Нур-Султане

Линии для автомобилей возвращают возле столбов ЛРТ у Abu Dhabi Plaza в Нур-Султане, передаёт BaigeNews.kz.

О работах на линии LRT рассказали в Telegram-канале "Астана — Что? Где? Когда?". Там же сообщалось, что демонтаж столбов не делают, а только покрывают асфальт для расширения автомобильного трафика.

Редакция BaigeNews.kz обратилась за комментарием в Сity Transportation Systems.

"Да, это правда. Там идёт покрытие асфальта для улучшения пропускной способности данного участка дороги, но к демонтажу столбов легкорейсового траспорта отношения это не имеет", — объяснили в CTS.

Многострадальный проект ЛРТ получил свою известность из-за коррупционных скандалов. В мае 2021 года семь фигурантов уголовного дела получили реальные сроки - бывший начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нур-Султана Рашид Аманжолов, бывший депутат и секретарь маслихата Нур-Султана Жанат Нурпеисов, экс-председатель правления АО Astana Innovations Талгат Ашим, а также сотрудники различных предприятий Улугбек Ачилов, Тимур Касабаев, Дулат Мусенов и Даурен Абдыхамитов получили от 7 до 10 лет лишения свободы. Сумма ущерба, нанесенного государству, составила 5,7 миллиарда тенге. Они подали на апелляцию, утверждая, что не имеют отношения к хищениям. В международном розыске находятся двое фигурантов дела - экс-заместитель акима столицы Канат Султанбеков и бывший председатель правления "Астана LRT" Талгат Ардан.

В июне 2021 года стало известно, что строительство легкорельсового транспорта в столице продолжится. Об этом сообщил аким города Алтай Кульгинов. По его словам, для завершения строительства LRT понадобится порядка миллиарда долларов.

В январе 2022 года акционер и председатель совета директоров холдинга BI Group Айдын Рахимбаев предложил за счёт своей компании демонтировать в Нур-Султане столбы недостроенного проекта ЛРТ. Кроме того, Глава государства Касым-Жомарт рассказал, что для для решения проблемы с "Астана ЛРТ" пригласят архитекторов и урбанистов.

Напомним, после январских событий экс-заместитель столичного акима Канат Султанбеков, объявленный в розыск, заявил, что Карим Масимов якобы пытался повесить все обвинения по уголовному делу Астана LRT. Позднее слова Султанбекова прокомментировали в прокуратуре Нур-Султана.

Подробнее о том, что делать с ЛРТ в Нур-Султане, читайте в материале корреспондента BaigeNews.kz.