Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Ликвидировать нельзя оставить. Что думают эксперты о судьбе "Самрук-Казына" | BaigeNews.kz 26 января, 2022, 18:00
6996
Фото: petrocouncil.kz

Ликвидировать нельзя оставить. Что думают эксперты о судьбе "Самрук-Казына"

Критика Президента Казахстана заставила руководство госфонда "Самрук-Казына" приступить к реформам. Касым-Жомарт Токаев перечислил проблемы в деятельности госхолдинга и пригрозил его руководителю Алмасадаму Саткалиеву уходом в небытие. Сразу после этого в фонде заявили об увольнениях топ-менеджеров, сокращении штата в два раза, закрытии зарубежных представительств в ОАЭ, Великобритании, Китае и России. Но эксперты считают, что в определении судьбы фонда нужно избегать судорожных и поспешных действий. Что думают о будущем "Самрук-Казына" казахстанские экономисты, в материале BaigeNews.kz.

"Самрук-Казына" стал обузой

Экономист Арман Байганов считает положительным решение о сокращении штата сотрудников "Самрук-Казына". И в этот раз, по его мнению, из фонда уберут "слабое звено", независимо от родственных и других связей.

"Когда штат раздут, можно пристроить своих приближенных, людей "по звонку", их называют "позвоночники" (смеется - прим.авт.). Один работает, двое отдыхают. Дети депутатов, чиновников, крупных бизнесменов. Но в ситуации, когда председатель правления сокращает штат наполовину, он будет думать - с кем он будет работать. Не с теми, у которых знаний нет. Он лучше оставит тех, кто реально работает. Либо ему за других придется работать, а потом и потерять свое место. Если кардинально сокращает адмперсонал, значит слабых уберет. И он в этом заинтересован. А если оставит, то долго не продержится", - сказал Арман Байганов.

Чистка в фонде показала, что штат действительно был раздут все эти годы.

"Выходит, что может работать со штатом в два раза меньше. Когда штат раздут, много департаментов - это долгое согласование, бюрократия. Это проблема многих стран, особенно постсоветских, когда раздувается большой штат чиновников. Чтобы свою значимость показать, они кучу различных отчетов создают и требуют дочерние компании. Появляются и "дочки", и "внучки". Половина персонала работает, а другая половина отчеты друг другу перекидывают. Я сам работал в этой системе, в госкомпаниях. Сокращение штата приведет к сокращению административных расходов, пересмотрят бизнес-процессы и подходы", - сказал Арман Байганов.

Но на этом нельзя останавливаться, считает экономист. По его мнению, такие же чистки нужно провести в многочисленных дочерних и внучатых компаниях, а от ненужных стоит и вовсе избавиться.

"Ненужные дочерние компании, которые управляют каким-то имуществом, зоной отдыха, например, все это продать на рынок в частные руки. Оставить стратегические - по газу, КТЖ. А то, что не нужно, лучше отдать. (...) В первую очередь нужно упростить громоздкую структуру. Например, наш "КазМунайГаз" при штатной численности в несколько десятков тысяч добывает столько же нефти, сколько иностранные компании со штатной численностью намного меньше. Это говорит о том, что иностранные компании просто так сотрудников не держат. Раздутого штата у них нет. Применяют современные технологии, хорошо мотивируют сотрудников. Любая иностранная компания намного эффективнее наших квазигоскомпаний", - сказал он.

Возможно, часть реформ нужно инициировать извне, считает спикер, поскольку сейчас реформу "Самрук-Казына" доверили тем, кто допустил там раздутый штат и непрозрачность.

"Может от команды Токаева, Администрации Президента нужно инициировать реформы. Полностью им (руководству фонда - прим.авт.) нельзя оставлять. Но вроде так и сделали - ставят со стороны, чтобы какой-то баланс был старой и новой команды. (...) Саткалиев с населением решил общаться. Все это время молчал. Теперь после критики Президента вспомнил, что оказывается нужно с народом. Смешно стало. Оказывается открытым нужно стать. Раньше я не слышал, что бы он активничал в соцсетях", - сказал Арман Байганов.

Глава "Самрук-Казына" обратился к казахстанцам после того, как ему пригрозили уходом в небытие

Эксперт не поддерживает идею ликвидации фонда.

"Мы взяли сингапурскую модель. У них это хорошо работает. Там работает компания наподобие "Самрука" годами, и все довольны - и президент, и население. У нас внедрили, а он стал громоздкий, есть коррупция, непрозрачное распределение финансов. В итоге стал обузой. Конечно, критика есть. Нужно попробовать довести до ума", - сказал экономист.

Выводить на IPO компании госфонда нужно только после того, как они станут прибыльными, считает спикер. Иначе интереса со стороны инвесторов не будет. Пока прибыльной нацкомпанией, по его словам, является лишь "Казатампром".

Нужно не только меньше кушать, но и пользу приносить

Директор консалтинговой компании Ulagat Consulting Group Марат Каирленов считает, что результативные реформы в госфонде "Самрук-Казына" возможны после того, как в квазигосударственном секторе повысится качество менеджмента. Объявленные программы трансформации предыдущими руководителями госфонда так и не привели к изменениям. В этот раз, по мнению эксперта, перемены будут.

"Общественно-политическая ситуация в стране изменилась. Страна стала по сути другой. Насколько другой - вопрос. Но очевидно, что мы вступили в эпоху перемен. Квазигоссектор является большим работодателем и оказывает огромное влияние на экономику. Тот же КТЖ. Представьте, если бы там существенно упал уровень коррупции и предприниматели могли бы спокойно и по разумным ценам (с меньшей коррупционной составляющей) получать доступ к тем же вагонам для перевозки грузов. Это бы очень позитивно отразилось на бизнесе и уровне жизни населения в целом. С учетом падения уровня доходов населения до критических уровней – по расходам на продукты питания мы находимся на уровне самых бедных стран мира – Африки южнее Сахары, давление со стороны общества будет. Элиты заставят что-то делать, будут изменения. Вопрос - правильные или неправильные", - сказал Марат Каирленов.

Резкое сокращение основного штата "Самрук-Казына", о котором громко объявил фонд, не главное решение проблемы, считает Марат Каирленов. Нужно также сокращать уровни управления.

"К примеру, в Жанаозене есть АО "Озенмунайгаз", над ним стоит компания "Разведка Добыча "КазМунайГаз", над ней "КазМунайГаз", над которым "Самрук-Казына". Четыре уровня. Зачем они? Очевидно, что нужно убирать два уровня управления как минимум. Бесконечное дублирование, непрозрачность и имитация бурной деятельности. Было бы логичнее, если бы господин Саткалиев объявил о сокращении уровней управления. А то "ради красного словца не пожалеет и отца". Создается впечатление, что фонд просто так увольняет, в том числе "случайно уцелевших квалифицированных исполнителей". Но в стране не так много специалистов. Тем более мы видим, что шла отрицательная селекция, много толковых специалистов повымывало из госслужбы и квазигоссектора. К тому же это не первая программа трансформации, уже сокращали штат на 25 процентов. А потом через полгода-год снова восстанавливали", - говорит Марат Каирленов.

Его настораживает хаотичность начавшихся реформ. По его словам, спешить в этом деле не стоит. В первую очередь, нужно добиться прозрачности и определить цели, а отсюда и логику реформ.

"Это огромный проект. Наверное, вначале нужно публично показать, какие активы приносят прибыль, а какие генерят убытки. Показать, какое положение на рынке они занимают. Дочерние, внучатые компании, которые не повлияют на некие монополистические позиции, можно продать на рынок. Те, которые критично оставлять у государства. Все это нужно показывать. Потому что фонд до этого тратил миллионы и миллиарды на консультантов. Что-то делают, шушукаются, ходят, большие громкие названия проектов, а в итоге - ничего. (...) Теоретически считалось, что госхолдинги - это наш путь к меритократии. Что в квазигоссекторе будут сидеть профессионалы на хороших зарплатах, проводить грамотную промышленную политику. Но, к сожалению, де-факто это не сработало. "Самрук-Казына" - "семь рук у казана". Слишком много там интересов завязано", - сказал эксперт.

Он считает, что Администрации Президента стоит провести серию круглых столов и обсудить все возможные варианты дальнейшей судьбы госфонда. Он не исключает разбивку "Самрук-Казына" на несколько холдингов, которыми будут управлять разные управляющие компании и между которыми будет конкуренция по четким критериям – доходность/стоимость компании, мультипликативный эффект для экономики и др.

"Самрук-Казына" же будет управляющей компанией. Может есть смысл создать несколько таких компаний, которые будут конкурировать по качеству менеджмента, доходности, количеству интересных инвестиционных проектов", - сказал он.

Марат Каирленов отметил, что "Самрук-Казына" должен не только сокращать расходы, но и увеличивать пользу для страны за счет реализации качественных инвестиционных проектов.

"Важно еще, какие у "Самрук-Казына" есть инвестиционные проекты и с каким мультипликативным эффектом для экономики. Что он может предложить обществу, сколько рабочих мест, с какими заработными платами, добавленной стоимостью, экспортом и прочее. Сейчас их заявления выглядят как: "Сократим расходы". Это, конечно, хорошо и важно. Но они должны не только меньше "кушать" за государственные деньги, но еще и пользу приносить для страны в виде поиска и реализации инвестиционных проектов с большими позитивными мультипликативными эффектами для экономики", - заключил Марат Каирленов.

"Самрук-Казына" нужно ликвидировать

Кандидат экономических наук Сапарбай Жубаев считает, что госфонд и вовсе можно ликвидировать.

"Оставили бы Минэкономики и орган, который управляет госсобственностью. Достаточно. "Самрук" же для этого создали. Потом к нему "Казыну" присоединили. Потом появились "Байтерек", Банк развития Казахстана, "Даму". Что делают - неясно. (...) Мы должны приватизировать все квазигоспредприятия и довести долю государства в ВВП Казахстана до 10-15 процентов. Без этого у нас изменений не будет. Во всем мире железная дорогая частная, авиация частная, транспорт частный. Нормально работают. Почему Air Astana должна быть государственной и с дорогими билетами, когда Scat и остальные дешевле продают билеты. Почему? Министерство итак регулирует. Я думаю Air Astana просто терпела все эти вышестоящие организации. Есть же карагандинский металлургический комбинат, работает же. Конечно, контролировать надо. Профсоюзы должны контролировать, чтобы рабочих не мучили, условия труда были хорошие, экологию нужно контролировать. Но зачем здесь "Самрук-Казына"? Дайте сейчас этот комбинат "Самруку", он исчезнет", - сказал Сапарбай Жубаев.

Других путей, по мнению эксперта, нет.

"Если я был на месте Саткалиева, тоже бы сказал: "Зачем? У меня зарплата 20 миллионов. И у моих всех родственников - куда, жиен - в дочерних компаниях. А теперь говорят закрыть лавочку. Я тоже скажу, что выступаю за открытость, начну приглашать журналистов, показывать, что все прозрачно. Они там что хотят, то и делают. Вместо того, чтобы налоги платить, придумывают какой-то проект, берут из бюджета деньги и по карманам рассовывают. Это все знали", - сказал Сапарбай Жубаев.

Спасти "Самрук-Казына" могут только качественные изменения

Трансформация "Самрук-Казына" проводилась не единожды и была неудачной, но если захотеть, ее можно провести качественно, считает экономист Андрей Чеботарев.

"И как шутили, что в 2019 году трансформацию, начатую в 2014, признали несостоятельной и потребовали "трансформировать трансформацию". Я оптимист и верю, что если люди захотят, они это сделают. Другое дело, что текущий состав "Самрук-Казына" не способен это сделать по многим причинам, как по внешним, так и по внутренним, которые не хотелось бы озвучивать", - сказал Андрей Чеботарев.

По его словам, реформы, которые обещает реализовать текущее руководство госфонда, объявлялись и раньше.

"Они уже обещали пересмотреть систему закупок, стать открытыми. Один простой пример. Я три года читаю их годовые отчеты. У них есть такое понятие как суммарное вознаграждение ключевого управленческого состава. Это состав, куда входят ключевые управленцы, которые получают определенное количество денег. Сумма в отчетах озвучивается, а количества этого ключевого состава каждый год нет. Каждый год я запрашиваю у фонда эту информацию - сколько людей входит в ключевой управленческий состав. Каждый год ответа нет. Каждый год они становятся якобы чуть более открытыми, борются с коррупцией. Но воз и ныне там. Вместо слов и постов нужно начинать делать. Пусть откроют все закупки, у них же есть эта информация. Знающие люди изучат", - сказал эксперт.

Предлагаемая передача нацкомпаний в профильные министерства, по его мнению, плохая идея. Это будет "перекладыванием яиц из одной корзины в другую", "из одного кармана в другой" без качественных изменений.

Заявленное сокращение штата "Самрук-Казына" на 50 процентов, считает эксперт, выглядит очень странным.

"Сократили на 50 процентов штат. То есть эти люди занимались ничем? Или теперь те, кто остался, будут работать в два раза больше? Такие поспешные необдуманные решения вызывают много дополнительных вопросов. Я лично сомневаюсь, что эти 50 процентов людей ничем не занимались. Мы все прекрасно понимаем, что на оставшихся теперь свалится больше работы. Да, они могли остаться на аутсорсинге, уйти куда-то еще. Это просто попытки залепить течь в корабле скотчем или пластилином. Чуть отвести глаз это поможет. А спасти корабль от затопления - нет. Спасти его могут только качественные изменения", - заключил Андрей Чеботарев.

Нужно безвозмездно передать фонд со всеми активами гражданам Казахстана

О судьбе фонда эксперты высказывались и в социальных сетях.

"То, что сегодня объявил Саткалиев по "Самруку", это, конечно, хорошо, но недостаточно. Надо закрыть все "дочки" - СК "Инвест", СК "Контракт", СК "Констракшн", СК "Бизнес Сервис", Корпоративный университет СК, ЦСВК. Большую часть функций передать в рынок, а остальное перенести на сам "Самрук-Казына", - написал в Facebook экономист Олжас Худайбергенов.


"Иногда сокращение штата переходит в аутстаффинг через Корпоративный университет (или распихивают в дочерние структуры, то есть чистое очковтирательство). Сокращение должно быть реальным, причем надо сокращать и тех, кто в аутстаффе (по договору ГПХ). Есть инвестфонд "Болашак" под "Самруком" (могу ошибаться с названием), эти средства полностью надо отдать в Нацфонд", - считает эксперт.

Идею о реализации 30 процентов акций нацкомпаний через "Народное IPO" он считает не совсем удачной.

"Лучше, если будут отчислять 30 процентов прибыли в фонд "Народу Казахстана", а там уже можно финансировать массовые программы для детей. СК "Траст" тоже можно закрыть. А все, что направлялось туда, можно передать в фонд "Народу Казахстана", - считает Олжас Худайбергенов.

Политолог Марат Шибутов поделился статистикой - какой процент прибыли "Самрук-Казына" выплачивает в виде дивидендов единственному акционеру - государству.



"Если бы это была коммерческая компания, то весь менеджмент давно бы поехал в лес в багажнике машины, а может даже сразу в разных машинах. А государству два процента дивидендов от прибыли нормалек", - пишет эксперт.

Экономист Рахим Ошакбаев считает, что это проблема, в первую очередь, даже не менеджмента, а неэффективного собственника в лице Правительства Казахстана. Последнее как единственный акционер в ущерб интересам бюджета принимало решения, которые приносили выгоду структурам.

"Более того, впереди нас ждут шокирующие цифры, сколько фонд за эти годы выкачал с госбюджета и Нацфонда денег на свои проекты в виде взносов в уставный капитал и займов. Баланс для бюджета глубоко отрицательный. Абсолютно убежден, что собственника этих стратегических госактивов нужно менять и безвозмездно передать фонд со всеми активами гражданам Казахстана в прямую неотчуждаемую собственность. Народ сможет нанять профессиональную управляющую компанию и принимать правильные решения, в том числе по дивидендам", - написал в Facebook Рахим Ошакбаев.

По его данным, на днях правление "Самрук-Казына" установило минимальную сумму ежегодных дивидендов в 400 миллиардов тенге.

"Если до конца этого года будет принято решение о передаче фонда гражданам, то каждый казахстанец получил бы как минимум 20 тысяч тенге. На семью из четырех человек это было бы более 80 тысяч тенге, и это было бы только начало. (...) Пока управление не будет передано на реальный народный контроль, ни в коем случае нельзя проводить ни приватизацию, ни всякие IPO. Это все форма скрытой коррупции под названием "приватизация прибыли и национализация убытков", - считает Рахим Ошакбаев.

Отметим, что депутат Мажилиса Аманжан Жамалов высказался о трансформации фонда "Самрук-Казына". В своем запросе премьер-министру РК он отметил крайнюю полярность и разрозненность мнений о судьбе фонда.

"Сегодня звучат предложения о том, чтобы раздать долю в фонде каждому гражданину. На первый взгляд идея очень привлекательная. Однако, если посчитать, то выходит, что доход от такой доли при текущем финансовой состоянии "Самрука" составит всего 500 тенге на человека в месяц. Поэтому вместо того, чтобы "махать шашкой", закрывая и модернизируя все без разбора, необходимо проанализировать, почему фонд оказался неэффективным", - считает депутат.